liver-kidney microsomal autoantibodies, LKM1
Нормальные иммуноглобулины (антитела, АТ, Ig) защищают человека от микроорганизмов и чужеродных веществ, однако при аутоиммунных заболеваниях, таких как аутоиммунный гепатит, организм вырабатывает аутоантитела — антитела, направленные против собственных клеток и их структур (аутоантигенов). Аутоантитела, в свою очередь, запускают каскад иммунных реакций, ведущих к развитию воспаления и разрушению тканей своего же организма.
Аутоиммунный гепатит (АИГ) — это хроническое заболевание печени, причины развития которого изучены не до конца. Главной мишенью для аутоантител при данной патологии являются гепатоциты — клетки печени. Для болезни характерно наличие воспалительного процесса в печени, а также сочетание с другими аутоиммунными заболеваниями, например системной красной волчанкой, тиреоидитом, сахарным диабетом, витилиго, и внепеченочными проявлениями. К последним относятся:
Дифференциальную диагностику аутоиммунного гепатита проводят с поражением печени вирусами гепатита С и В, Эпштейна-Барр, цитомегаловирусом, болезнью Вильсона-Коновалова, гемохроматозом, осложнениями ВИЧ-инфекции и некоторыми другими заболеваниями.
Симптомы АИГ могут варьировать. Иногда они отсутствуют вплоть до развития цирроза печени. А в ряде случаев наблюдается прямо противоположная ситуация: поражение печени может протекать в молниеносной форме с выраженной симптоматикой. Неспецифические симптомы болезни чаще всего проявляются в виде:
Реже у пациента могут выявляться сыпь, периодически возникающая желтуха.
Выделяют три типа аутоиммунного гепатита. Чаще всего встречается аутоиммунный гепатит 1-го типа (АИГ-1), который составляет около 90 % случаев. АИГ-1 может встречаться в любом возрасте и обычно дает хороший ответ на стандартное лечение. АИГ-2 и АИГ-3, как правило, протекают тяжелее, обычное лечение часто бывает малоэффективным. Внепеченочные иммунные синдромы при аутоиммунном гепатите 2-го типа можно встретить гораздо чаще, чем при АИГ-1.
Своевременная диагностика играет огромную роль для лечения и определения прогноза заболевания. Так, на момент обращения в медицинское учреждение треть взрослых и половина детей с аутоиммунным гепатитом уже имеют цирроз печени, который представляет собой конечную стадию болезни. Орган утрачивает свою функциональную активность, например снижается синтез различных фракций белков плазмы. Такие пациенты обычно нуждаются в трансплантации печени.
Для АИГ-2 характерны специфические антитела к микросомам (клеточным гранулам) печени и почек (анти-LKM-1). Они вырабатываются к цитохрому Р450, который в большом количестве содержится в гепатоцитах. Цитохром Р450 2D6 (CYP2D6) — это фермент, участвующий в реакциях, направленных на обезвреживание веществ, которые могут попадать в печень как из внутренней среды организма (эндогенно), так и экзогенно — извне (это могут быть лекарства или различные токсические вещества). Крайне редко антитела к LKM обнаруживаются при вирусном гепатите C и D, однако терапия интерфероном-альфа у серопозитивных по этим аутоантителам пациентов с гепатитом может спровоцировать самоограничивающееся аутоиммунное расстройство. Также выработка антител к LKM-1 может быть индуцирована определенными лекарственными средствами (фенитоином, фенобарбиталом, карбамазепином).
Анти-LKM-1 антитела у пациентов с АИГ2 обнаруживаются по разным оценкам от 4 до 20 % случаев. Данный тест в дополнении с другими исследованиями и характерной клинической картиной заболевания может с высокой вероятностью указывать на наличие у пациента аутоиммунного гепатита 2-го типа. Для анализа необходимо сдавать венозную кровь.
Абсолютных противопоказаний нет.
Полученные данные должны быть оценены врачом в совокупности с клинической картиной заболевания, результатами других исследований.
Положительный результат в дополнении с клинической картиной и другими исследованиями позволяет с высокой вероятностью определить АИГ2.
При гепатитах С и D, а также при приеме некоторых медикаментов, редко может наблюдаться положительный результат данного анализа.
Отрицательный результат снижает вероятность диагноза аутоиммунного гепатита 2-го типа, однако не позволяет его полностью исключить.
Оценка в динамике уровня анти-LKM1:
Снижение активности заболевания, достижение контроля над заболеванием — снижение или достижение отрицательного результата.
у.е.
< 40 у.е.