Smooth Muscle Antibody, SMA, ASMA, Anti-Smooth Muscle Antibody
Нормальные иммуноглобулины (антитела, АТ, Ig) защищают человека от микроорганизмов и чужеродных веществ, однако при аутоиммунных заболеваниях, таких как аутоиммунный гепатит, организм вырабатывает патологические иммуноглобулины, которые называются аутоантителами. Они запускают каскад реакций, направленных на разрушение клеток печени, в результате чего развивается цирроз.
Антитела к гладкой мускулатуре
АТ к гладкой мускулатуре (АГМ, ASMA, SMA, АГМА) — это иммуноглобулины к протеину актину и другим компонентам мышц, таким как тубулин, виментин, скелетин и др. АГМ в ответ на повреждение клеток печени при аутоиммунном гепатите (АИГ) появляются с вероятностью 60-80 %. Также данные аутоантитела можно выявить в половине случаев первичного билиарного цирроза, однако они не обнаруживаются при системной красной волчанке и дефекте внепеченочной желчевыводящей системы.
АТ к гладкой мускулатуре не имеют прямого повреждающего действия в отношении ткани печени, но их присутствие очень важно для диагностики и дифференциальной диагностики печеночной патологии.
Выделяют три типа аутоиммунного гепатита. Чаще всего встречается АИГ-1, который составляет около 90 % случаев. В анализах при данной разновидности гепатита определяются АГМ. АИГ-1 может встречаться в любом возрасте и более характерен для женщин.
При АИГ-2 и АИГ-3, как правило, АГМ не обнаруживаются, эти заболевания требуют проведения других тестов и встречаются реже, однако протекают тяжелее, а их лечение часто бывает малоэффективным.
Нет единого мнения о механизме возникновения АИГ. Ряд авторов считают, что у некоторых людей АИГ может быть спровоцирован вирусными инфекциями. Однако есть и противоположное мнение, которое указывает на то, что у пациентов с ранее не распознанным АИГ диагноз может быть установлен случайно при диагностике вирусного гепатита, а также могут наблюдаться ложноположительные результаты лабораторных исследований вирусных маркеров.
Иногда АГМ обнаруживаются в малых количествах при других инфекционных и неинфекционных заболеваниях. Например, при инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирсной инфекции, микоплазменном поражении легких, употреблении наркотических средств, онкологической патологии, а также редко и у здоровых людей.
Дифференциацию аутоиммунного гепатита проводят с поражением печени вирусами гепатита С, В, Эпштейна-Барр и другими представителями семейства герпесов, цитомегаловирусом, болезнью Вильсона-Коновалова, гемохроматозом, системной красной волчанкой, осложнениями ВИЧ-инфекции и другими заболеваниями.
Своевременная диагностика играет огромную роль для лечения АИГ: на момент обращения в медицинское учреждение треть взрослых и половина детей с аутоиммунным гепатитом уже имеют цирроз, который представляет собой конечную стадию болезней печени. При этом процессе орган утрачивает свою структуру и функциональную активность. Пациентам обычно требуется трансплантация печени. Поэтому при подозрении на АИГ необходимо сдавать кровь на присутствие ASMA (АГМ).
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышение концентрации данных аутоантител наблюдается при:
При отрицательном результате:
Также при отрицательном результате не исключается наличие аутоиммунного гепатита 2-го и 3-го типов, первичного билиарного холангита и первичного склерозирующего холангита.
у.е.
< 40 у.е.