Antinuclear Antibodies (ANA) Comprehensive Profile
Гистоны — белки, которые выполняют 2 важные функции. Первая — упаковка ДНК (генетического материала) в ядре каждой клетки. Вторая — изменение генетического материала, который будет наследоваться.
Антитела (АТ) к гистонам — аутоантитела, которые вырабатываются организмом к собственным белкам и вызывают тяжелые поражение органов и тканей. При апоптозе — запрограммированной клеточной гибели — после клетки остаются ядерные белки, на которые и вырабатываются антитела.
АТ к гистонам относятся к антинуклеарным антителам (АНА). АНА являются показателями присутствия аутоиммунного процесса в организме. Антинуклеарные антитела представляются собой антитела к ядерным белкам, которые при некоторых заболеваниях воспринимаются организмом как чужеродные. Выделяют несколько видов антигенов, которые помогают поставить диагноз. Для более точного определения требуется сдача комплекса антител, которые специфичны для того или иного процесса. В норме АНА отсутствуют.
Чаще всего АНА выявляются при таких аутоиммунных заболеваниях, как системная красная волчанка (СКВ), лекарственная волчанка. Реже при ревматоидном артрите и склеродермии.
Системная красная волчанка — аутоиммунное заболевание, причины развития которого до сих пор до конца не изучены. Предполагается влияние ультрафиолетового излучения, приема некоторых лекарственных препаратов, колебаний уровня эстрогенов в организме. Есть предположения, что любая вирусная инфекция может дать толчок к развитию аутоиммунного процесса. Также существует генетическая предрасположенность к СКВ. Поэтому при постановке диагноза нужно в первую очередь исключать наследственные патологии.
Системная красная волчанка поражает практически все органы и системы: кожный покров, суставы, легкие, почки, нервную систему, болезнь влияет на процессы свертывания крови. Диагноз выставляется при сочетании характерных для СКВ признаков (критериев), к которым относятся лабораторные показатели и клинические проявления.
Лекарственная волчанка — обратимый волчаночноподобный синдром, который вызывается приемом определенных лекарственных препаратов. Клинические проявления данного синдрома сходны с системной красной волчанкой. При этом в организме также вырабатываются антинуклеарные антитела. Однако все симптомы и проявления проходят после отмены причинного препарата. К таким лекарственным средства относят некоторые гипотензивные препараты, антибиотики, противосудорожные, противотуберкулезные, препараты, содержащие соли золота и другие. Сложность диагностики данного заболевания в том, что не всегда удается найти (а в некоторых случаях и просто заподозрить) причинно-следственную связь развития патологии с приемом определенного лекарственного средства.
Согласно последним клиническим рекомендациям, АТ к гистонам больше характерны для лекарственной волчанки. Однако данное исследование обязательно проводится в рамках комплексной диагностики СКВ.
Антитела к гистонам помогают определить заболевание на ранних стадиях, а также оценить эффективность проводимого лечения.
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретацию результатов должен проводить врач-ревматолог.
Присутствие антител:
Отсутствие антител не говорит об отсутствии аутоиммунного процесса.
МЕ/мл
0-40 МЕ/мл.