free kappa and lambda immunoglobulin chains in cerebrospinal fluid
Антитела (АТ, иммуноглобулины) служат для защиты организма человека от микробов и чужеродных веществ. АТ представляют собой белковые молекулы, содержащие по две так называемые легкие (с меньшей молекулярной массой) и тяжелые полипептидные цепи. Первые делятся на два структурно различных вида: κ (каппа) и λ (лямбда). Иммуноглобулины циркулируют в сыворотке крови, но также могут проникать и в ткани (в том числе цереброспинальную жидкость). Их вырабатывают иммунные клетки, которые называются плазматическими (происходят из лимфоцитов).
При опухолевых заболеваниях крови синтез антител может резко увеличиваться. Выявление нарушения соотношений фрагментов κ и λ в крови и моче применяется для дифференциации двух больших групп заболеваний: моноклональных и поликлональных иммуноглобулинопатий. Однако обнаружение свободных каппа и лямбда цепей в цереброспинальной жидкости (спинномозговой жидкости, СМЖ, ликворе) нашло применение в диагностике В-клеточных лимфом центральной нервной системы (в том числе и в случае метастазирования), а также дополнительного метода выявления рассеянного склероза.
Первичная лимфома центральной нервной системы (ПЛЦНС) — это редкое онкологическое заболевание, которое может поражать все структуры центральной нервной системы (ЦНС). Является одной из агрессивных форм лимфом, обычно представлена одиночными или множественными внутримозговыми узлами. Наиболее частые локализации:
Поражение спинного мозга при данной патологии встречается достаточно редко, менее чем в 1% случаев.
Наиболее часто заболевание имеет следующие проявления:
Рассеяный склероз (РС) представляет собой наиболее частую патологию из группы демиелинизирующих заболеваний. Нервные клетки (нейроны) состоят из тела и отростков (дендритов и аксонов), которые участвуют в проведении нервного импульса. Большое количество этих отростков покрыто так называемой миелиновой оболочкой — миелином. Она образована выростами глиальных — соединительнотканных — клеток и выполняет защитную, питательную, проводниковую и другие функции.
При РС происходит хроническое аутоиммунное воспаление в ЦНС — реакция иммунитета на собственные клетки и ткани, — демиелинизация, глиоз, или рубцевание, и потеря нейронов. Это заболевание может иметь ремиттирующее — рецидивирующее — или прогрессирующее течение. Поражения в головном мозге обычно развиваются в разное время и в разных его областях.
Начало клинических проявлений может быть внезапным или скрытым. Нередко пациент не обращается за медицинской помощью в течение нескольких месяцев или лет. Симптомы рассеянного склероза чрезвычайно разнообразны и зависят от локализации и тяжести поражений в ЦНС. К наиболее частым проявлениям заболевания относят:
Таким образом, данный анализ выявляет свободные легкие лямбда/каппа цепи иммуноглобулинов в ликворе и служит для диагностики лимфом ЦНС и рассеянного склероза.
Специальной подготовки не требуется.
В Лаборатории « Здоровье +» взятие цереброспинальной жидкости (ликвор) не производится. Цереброспинальную жидкость (ликвор) получают в условиях стационара.
Абсолютных противопоказаний нет.
Увеличение числа свободных легких цепей в спинномозговой жидкости может наблюдаться при: