AMСA, Anti-myocardial antibodies
В норме иммуноглобулины, или антитела, служат для защиты от микроорганизмов и чужеродных веществ. Они являются белками, отличающимися по своей структуре и функциям, и делятся на пять основных классов, которые обычно обозначаются IgA, IgG, IgD, IgE и IgM. При аутоиммунных заболеваниях организм вырабатывает патологические иммуноглобулины — аутоантитела. Они запускают каскад реакций, направленных на разрушение собственных клеток и тканей.
Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) — это заболевание миокарда, при котором сердечная мышца структурно и функционально изменена. При ДКМП наблюдается выраженная дилатация (расширение) камер сердца. Она происходит при отсутствии ишемической болезни сердца, гипертонической болезни, пороков сердца, достаточных для того, чтобы вызвать наблюдаемую патологию. При этом страдает сократительная функция миокарда, и сердце больше не может полноценно выполнять свою функцию.
Причинами ее возникновения часто становятся такие факторы, как: генетическая предрасположенность, вирусная и бактериальная инфекция, злоупотребление алкоголем, попадание в организм кардиотоксичных веществ. Развитие ДКМП приводит к прогрессирующей сердечной недостаточности, которая проявляется следующими симптомами:
Миокардит — это поражение сердечной мышцы (миокарда) воспалительного характера, которое обусловлено действием инфекций, токсических веществ, а также наличием у пациента аутоиммунных заболеваний. Чаще всего миокардит развивается на фоне вирусной инфекции.
Спектр вирусов, поражающих сердечную мускулатуру изменчив. В разные годы основные роли в развитии воспалительного заболевания сердца отводили энтеровирусной инфекции, аденовирусу, парвовирусу, цитомегаловирусу и вирусу Эпштейна-Барр.
Симптомы зависят как от причины миокардита, так и от степени тяжести поражения сердечной мышцы. Основным признаком служит нарастающая сердечная недостаточность. Она может сопровождаться повышением температуры тела при инфекционных и ревматических заболеваниях, а также высыпаниями на коже в случае лекарственного поражения сердца. Своевременная диагностика очень важна для данной патологии.
Обследование пациентов с поражением сердечной мышцы при ДКМП и миокардите, наряду с оценкой маркеров острого воспаления, включает выявление антител к миокарду. Это группа аутоантител, направленных против множества мишеней (антигенов) в миокарде, некоторые из которых образуются также в скелетных мышцах.
Повышение количества данных иммуноглобулинов может свидетельствовать в пользу диагноза ДКМП или миокардита, помогает подтвердить диагноз и выбрать оптимальное лечение заболевания.
Анализ основан на непрямом иммунофлуоресцентном методе. Он входит в одну из четырех групп лабораторных исследований при миокардите, доступен по цене. В ходе исследования выделяют отличные друг от друга типы свечения антител.
Абсолютных противопоказаний нет.
Антитела могут обнаруживаться:
Отсутствие антител к миокарду снижает вероятность поражения сердца аутоиммунного генеза, но не исключает.
Важно отметить, что результаты анализа не являются диагнозом, положительный тест бывает приблизительно в 5% случаев у здоровых людей. Диагноз ставится исключительно лечащим врачом.
у.е.
<10 у.е