Anti-platelet antibodies, Platelet Abs, Антитела к гликопротеинам тромбоцитов, антитела при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре
Основные показания к анализу:
Антитела к тромбоцитам — особые белковые соединения, которые по ошибке атакуют собственные здоровые тромбоциты, клетки крови, ответственные за её свёртывание.
Если в крови появляются такие антитела, то количество функционально активных тромбоцитов снижается, кровь не сворачивается как следует. Это грозит развитием тяжёлых кровотечений, которые могут начаться даже из-за маленькой царапины.
Состояние, характеризующееся сниженным количеством тромбоцитов, называют тромбоцитопенией.
Врач может предположить тромбоцитопению по следующим симптомам:
Выявить тромбоцитопению можно по результатам общего анализа крови. Для того чтобы понять её причину, потребуются дополнительные исследования, например анализ на антитела к тромбоцитам, который позволяет установить аутоиммунную природу болезни.
Антитела к тромбоцитам могут появиться у пациентов со следующими аутоиммунными заболеваниями: идиопатической тромбоцитопенической пурпурой, аллоиммунной тромбоцитопенией новорождённых, системной красной волчанкой. А также при тяжёлых бактериальных и вирусных инфекциях (ВИЧ, сепсис) и приёме некоторых лекарств (гепарин, хинин).
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Абсолютных противопоказаний нет.
Отрицательный результат исследования означает, что содержание антител в крови не превышает допустимое значение 10 у. е. Однако не исключает вероятность аутоиммунной природы тромбоцитопении.
Возможные причины повышения содержания антител к тромбоцитам:
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
у.е.
В норме содержание антител к тромбоцитам не превышает 10 у. е. — результат отрицательный.