Extractable Smith Nuclear Antigen Antibodies, Anti – Smith Antibodies, Anti – Sm Antibodies
В норме иммуноглобулины (антитела, АТ) защищают человека от вредного воздействия микроорганизмов и чужеродных веществ. Они являются белками, отличающимися по своей структуре и функциям, и делятся на 5 основных классов: IgA, IgG, IgE, IgM, IgD. В иммунной реакции, наряду с антителами, ведущую роль играют антигены (АГ), которые представляют собой фрагменты чужеродных бактерий и других потенциальных патогенов.
Клетка человека ограничена мембраной и содержит два основных компонента: ядро и цитоплазму. Они выполняют функции, которые необходимы для жизнедеятельности клетки и организма в целом. В ядре располагаются хромосомы, содержащие генетический код (в виде ДНК), а также белки и другие вещества, например РНК.
При аутоиммунных заболеваниях происходит образование антител к различным структурам клетки — компонентам ядра и цитоплазмы. Sm-антиген представляет собой экстрагируемый (выделяемый) ядерный антиген. Данный анализ используется в основном для диагностики системной красной волчанки, определяются антитела класса IgG, играющие ведущую роль в развитии каскада реакций, разрушающих клетки собственного организма.
Системная красная волчанка (СКВ) относится к группе диффузных заболеваний соединительной ткани. Точные механизмы её возникновения неизвестны. Факторами риска являются длительное пребывание на солнце, холоде или ветре, хронические инфекции, генетическая предрасположенность, непереносимость лекарств. Чаще болеют женщины. При данной патологии поражаются различные органы и системы из-за выработки аутоантител к структурам собственной соединительной ткани организма. Основными симптомами системной красной волчанки являются:
Антитела к Sm-антигену (анти–Smith)
Sm-АГ состоит из пяти малых ядерных РНК, которые обозначаются: U1, U2, U4, U5, U6 и связаны с большим количеством других веществ (полипептидов). РНК (рибонуклеиновая кислота) — это молекула, которая выполняет большое количество функций в организме человека, благодаря ей и другим структурам осуществляется использование генетической информации для жизнедеятельности организма.
Антитела anti-Smith специфичны для СКВ и присутствуют у 30−40% пациентов с данным заболеванием. Некоторые авторы указывают специфичность к системной красной волчанке 99%, а чувствительность 8-20%. Данные иммуноглобулины достаточно редко выявляются при других заболеваниях соединительной ткани. Обычно это бывает связано с сочетанием нескольких патологий. Также следует отметить, что количество антител к АГ-Sm не связана с активностью болезни.
Исследование входит в российские и мировые рекомендации по лечению и диагностике СКВ, поэтому проведение данного теста является важным шагом в её определении. Также результаты анализа считаются одним из нескольких критериев для установки диагноза системная красная волчанка.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышенные значения в большинстве случаев увеличивают вероятность наличия СКВ или комплексной патологии.
Нормальный уровень антител или их отсутствие снижают вероятность СКВ, но не исключают её наличие.
МЕ/мл
0 - 15 МЕ/мл.