ANA-specific Antibodies, Antinuclear Antibodies (ANA) Comprehensive Profile, anti-Ro, anti-Ro/SS-A, Extractable Nuclear Antigen Antibodies (ENA Panel)
В цитоплазме и ядре клеток организма человека содержатся структуры, на которые при определенных условиях иммунная система вдруг начинает реагировать агрессивно ― вырабатывать против них антитела (сначала IgM, затем IgG). В результате происходит разрушение ядра клетки, развивается аутоиммунная патология. Причины сбоя иммунитета до сих пор неизвестны. Ученые предполагают сочетание нескольких факторов: генетических, внешней среды, инфекционных и прочих.
Заболевания соединительной ткани носят системный характер, поражая многие органы. Среди этих заболеваний одними из наиболее распространенных являются системная красная волчанка (СКВ) и синдром Шегрена.
Для СКВ характерно поражение не только соединительной ткани, но и мельчайших сосудов ― капилляров. Симптомы болезни различаются в зависимости от того, какая система органов поражена. Частой мишенью для иммунной системы становятся клетки кожи и слизистых оболочек, а также суставы, мышцы, сердце и почки. Характерным признаком служит покраснение щек и носа в виде «бабочки». Среди неспецифических проявлений можно отметить: выпадение волос, снижение массы тела, слабость.
При синдроме Шегрена поражаются клетки соединительной ткани, которые являются частью желез, особенно слюнных и слезных. Заболевание развивается медленно, но неуклонно прогрессирует при отсутствии лечения. Среди его симптомов можно отметить:
Также могут наблюдаться изменения со стороны дыхательной и пищеварительной систем. Заболевание часто сопровождается общей слабостью, ломотой в мышцах и суставах.
В диагностике СКВ и синдрома Шегрена применяют исследование крови на АТ к цитоплазматическому АГ SS-A(Ro). SS-A (Ro) ― это один из белков, выделяемый из ядер и цитоплазмы клеток. Образование антител к нему наблюдается почти у каждого человека с синдромом Шегрена до 90% и в 40-60% случаев СКВ, реже ― при ревматоидном артрите и другой аутоиммунной патологии.
Диагностика крови на АТ к цитоплазматическому АГ SS-a(RO) показана беременным женщинам с СКВ и синдромом Шегрена. Наличие у беременной подобных АТ говорит о высоком риске возникновения волчанки новорожденных. Это редкое аутоиммунное нарушение, спровоцированное проникновением антител через плаценту от матери к ребенку. Чаще всего заболевание поражает сердце новорожденного, также часто встречается поражение кожных покровов. В ряде случаев изменениям подвергаются почки, печень, желчевыводящие пути.
Наличие АТ к цитоплазматическому АГ SS-a(RO) должно оцениваться в совокупности с другими антителами, имеющими значение при СКВ, синдроме Шегрена и другой аутоиммунной патологии.
Абсолютных противопоказаний нет.
Повышенный уровень АТ к аг SS-A(RO) может свидетельствовать о:
На основании одних только результатов исследования диагноз не ставится. Интерпретация полученных данных осуществляется только врачом в совокупности с другими данными о здоровье человека.
МЕ/мл
0 – 15 МЕ/мл
Верхний предел линейности методики составляет 200 МЕ/мл.