Cryptococcus neoformans, Fungal сulture, бакпосев, диагностика криптококкоза
Криптококки (Cryptococcus spp.) — род дрожжевых грибов, которые в норме не опасны для человека. Однако в некоторых случаях они могут быть причиной криптококкоза — серьёзного заболевания, которое сначала поражает лёгкие, а затем распространяется на весь организм. Чаще всего встречается вид Cryptococcus neoformans.
Как правило, криптококкоз развивается на фоне значительных нарушений в работе иммунной системы.
Ключевой фактор риска — иммунодефицит:
Мужчины болеют криптококкозом в три раза чаще женщин.
Путь передачи возбудителя — воздушно-пылевой. Споры грибов повсеместно обнаруживаются в экскрементах животных и птиц, а также в почве. Они легко распространяются по воздуху и благодаря небольшому размеру могут проникнуть во все отделы лёгких. Оттуда грибковая инфекция может распространиться на другие органы.
Чаще всего встречаются криптококкоз лёгких и криптококковый менингит (воспаление оболочек головного и спинного мозга).
Криптококкоз лёгких — первичная форма грибковой инфекции. Обычно заболевание протекает бессимптомно. Однако примерно в половине случаев отмечаются лихорадка, слабость, кашель с мокротой, реже кровохарканье.
Если иммунная система не справляется с инфекцией, заболевание начинает развиваться дальше. Грибки могут с кровью и лимфой достичь мозга, сердца, костей, почек, надпочечников, глаз, предстательной железы и лимфатических узлов.
Криптококковый менингит, как правило, диагностируют у ВИЧ-инфицированных (около 80% случаев заболевания). На начальном этапе развивается незаметно. Постепенно возникают головные боли, которые усиливаются с течением времени, головокружения. Через несколько недель или даже месяцев с начала заболевания могут появиться эпилептические припадки и спутанность сознания. Без лечения пациент может погибнуть.
Криптококковая инфекция легче всего поддаётся лечению на ранних стадиях, поэтому своевременная диагностика может способствовать благоприятному исходу заболевания.
Культуральное исследование — метод лабораторной диагностики грибковых инфекций (микозов), который отличается более высокой точностью по сравнению с микроскопическим. Благодаря высокой чувствительности и специфичности метод позволяет выявлять возбудителя в тех случаях, когда микроскопия даёт ложноотрицательный результат.
За 14 дней до исследования необходимо прекратить приём антимикотических препаратов.
Волосы
Мокрота
В Лаборатории Тула-Мед взятие биоматериала не производится. Принимается только принесённый биоматериал, взятие которого проводит профильный специалист (миколог, подолог или дерматолог). Биоматериал необходимо доставить в лабораторное отделение не позднее чем через 2 часа после сбора.
Приём антимикотических препаратов может повлиять на результат исследования.
Отрицательный результат может свидетельствовать об отсутствии возбудителя.
Положительный результат указывает на наличие криптококковой инфекции.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
В норме криптококки должны отсутствовать.