Aspergillus spp., Fungal culture, бакпосев, диагностика аспергиллёза
Аспергиллы (Aspergillus spp.) — род плесневых грибов, которые широко распространены во всём мире. Некоторые виды аспергилл комфортно чувствуют себя при температуре, равной температуре тела человека. Они могут колонизировать лёгкие, кожу, ногти и другие органы, вызывая аспергиллёз.
В норме аспергиллы безвредны для большинства людей, так как уничтожаются иммунной системой. Однако серьёзные нарушения в её работе могут спровоцировать развитие грибковой инфекции.
Основной фактор риска — иммунодефицит:
Пути заражения:
Грибковые инфекции, вызываемые аспергиллами, очень разнообразны.
Аллергический бронхолёгочный аспергиллёз (АБЛА) — заболевание, которое часто встречается у пациентов с астмой и муковисцидозом. Симптомы аналогичны классическим симптомам астмы: приступы плохого самочувствия, кашля и хрипов.
Аспергиллома — образованный слоем грибка шар, возникающий в уже имеющейся полости лёгкого. Обычно такая форма заболевания наблюдается у пациентов, перенёсших туберкулёз или саркоидоз. Аспергиллома может протекать незаметно, особенно на ранних стадиях. Похудение, хронический кашель, кровохарканье и усталость — классические симптомы поздних стадий.
Инвазивный аспергиллёз — форма инфекции, при которой грибок распространяется за пределы лёгкого. Через кровь патоген может достичь мозга и других органов, например глаз, сердца, почек и кожи. Характерные симптомы: лихорадка, кашель, боль в груди, недомогание и затруднённое дыхание, которые не проходят при лечении антибиотиками. Это наиболее распространённая патология у пациентов с иммунодефицитом.
Большое количество пациентов с нарушениями иммунитета умирают от инвазивного аспергиллёза. Однако шансы на благоприятный исход увеличиваются, если диагноз поставлен на ранней стадии.
Ранняя диагностика аспергиллёза крайне важна для предотвращения серьёзных осложнений и благополучного выздоровления.
Культуральное исследование — метод лабораторной диагностики грибковых инфекций (микозов), который отличается более высокой точностью по сравнению с микроскопическим. Благодаря высокой чувствительности и специфичности метод позволяет выявлять возбудителя в тех случаях, когда микроскопия даёт ложноотрицательный результат.
За 14 дней до исследования необходимо прекратить приём антимикотических препаратов.
Взятие волос и мокроты выполняет медсестра в отделении.
Волосы
Мокрота
В Лаборатории Тула-Мед взятие соскобов с кожи и ногтей не производится. Принимается только принесённый биоматериал, взятие которого проводит профильный специалист (миколог, подолог или дерматолог). Биоматериал необходимо доставить в лабораторное отделение в день взятия.
Приём антимикотических препаратов может повлиять на результат исследования.
Отрицательный результат может свидетельствовать об отсутствии возбудителя.
Положительный результат указывает на наличие аспергилл.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
В норме аспергиллы должны отсутствовать.