Микробиологические исследования :: Посев на листериоз (L.monocytogenes)
Код: 131.0.
Синонимы и связанные понятия
Listeria monocytogenes (feces)
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Подробное описание исследования
Цель диагностики — выявление возбудителей в пробе кала, представленной для исследования. Необходимое количество материала распределяется по селективной — специфичной для конкретного возбудителя — питательной среде, после чего образец помещается в термостат. Для успешного выделения чистой культуры необходимо соблюсти ряд требований: поддерживать определенный уровень влажности, температуры окружающей среды, концентрации кислорода. Через несколько дней производится оценка результатов. Такой метод называется бактериологическим, срок его выполнения составляет от 7 до 10 суток.
Листерия (Listeria monocytogenes) — палочковидная бактерия с закругленными концами, длина которой не превышает двух микрометров, является внутриклеточным паразитом. Отличается тем, что способна сохранять жизнеспособность в широком температурном диапазоне (от +3-4 до 40 и более градусов Цельсия). При этом даже в условиях отрицательных температур не всегда погибает. Чувствительна к показателям кислотности и влажности окружающей среды, наличию в ней органических соединений. Концентрация микроорганизмов закономерно увеличивается в весенне-летний период, зимой снижается.
Листерия вызывает инфекционное заболевание «листериоз», которое относится к типичным сапронозам, когда возбудители локализуются и размножаются в неживых объектах природы: почве, лиственной выстилке и т.д.
В организм человека патогенные микроорганизмы проникают при употреблении загрязненной воды, овощей, фруктов и ягод, не подвергшихся достаточной очистке. Реже — через слизистые оболочки глаз, дыхательных и половых путей, через кожный покров (при нарушении его целостности). Возможен трансплацентарный путь передачи (от инфицированной матери плоду). Является оппортунистической инфекцией, то есть полноценная клиническая картина «разворачивается» только у людей со сниженным иммунитетом. Патогенность бактерий не настолько высока, чтобы спровоцировать развитие болезни у лиц с нормальным состоянием иммунной системы.
После проникновения в организм распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам к органам с наиболее активным лимфо- и кровоснабжением. Повреждают печень, почки, структуры центральной нервной системы, селезенку, концентрируются в лимфатических узлах. Инкубационный период значительно варьирует по длительности: от нескольких недель до полутора-двух месяцев. Инфекция протекает остро — до 3-х месяцев, — подостро или в хронической форме (более полугода).
Проявления заболевания зависят от исходного состояния организма и органов, в которых локализуется патологический процесс. Среди прочих могут отмечаться следующие признаки листериоза:
Конъюнктивит, резь и боль в глазах, гнойное отделяемое;
Беременные: более 25 % от общего числа подтвержденных диагнозов;
Новорожденные: заболевание характеризуется тяжелым течением и высоким уровнем смертности, примерно в 2 случаях из 10, а при инфицировании в родах — до 50 %;
Ослабленные пациенты;
Лица пожилого возраста;
Люди с сопутствующими заболеваниями, сопровождающимися угнетением активности иммунной системы, например, при синдроме приобретенного иммунодефицита — СПИДе;
Работники животноводческих производств.
Многообразие клинических проявлений листериоза существенно затрудняет его своевременное обнаружение. Несмотря на то, что в настоящий момент применяется широкий спектр лабораторных и инструментальных способов диагностики — от микроскопии мазка до молекулярно-генетического анализа с выявлением специфических антигенов и антител, — «золотым стандартом» остается проведение бактериологического посева биоматериала.
Источники
Ющук, Н.Д., Венгерова, Ю.Я. Инфекционные болезни: национальное руководство. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009. — С. 503–513.
Зайцева, Е.А. Система анализа микробиологических и молекулярно-генетических маркеров для выявления высоковирулентных штаммов Listeria monocytogenes: автореф. дис. д-ра мед.наук., 2010. — 27 с.
Дуйсенова, А.К., Дмитровский, A.M., Шопаева, Г.А. и др. Инфекционные болезни: современные реалии. Здоровье Казахстана, 2016. — № 01/44.
Информационный сборник статистических и аналитических материалов. Инфекционная заболеваемость в субъектах Российской Федерации в 2017-2018. Часть 3. — М. : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2018. — 304 с.
Храмов, М.В., Костенко, Ю.Г., Батаева, И.В. Листериоз: лабораторная диагностика в современнных условиях: Материалы II Национального конгресса бактериологов, 2016. — Т. 6(3).
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Не следует сдавать анализ во время менструации. Исследование проводят не позднее чем за 5 дней до начала месячных или через 5 дней после их окончания.
За 2 недели до исследования рекомендуется прекратить приём антибактериальных, противовирусных, противогрибковых препаратов.
За 3 дня до исследования следует исключить внутривагинальную терапию (свечи, тампоны).
За 1–2 дня до исследования рекомендуется не использовать средства интимной гигиены.
За 24 часа до исследования следует исключить половые контакты, спринцевание.
За 2–3 часа до исследования следует воздержаться от мочеиспускания.
В день исследования запрещается проводить туалет половых органов.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Трансвагинальное УЗИ или кольпоскопию лучше проводить за 2 дня до исследования или через 2 дня после него.
Как сдают анализ беременные женщины:
на сроке до 21 недели, если нет угрозы прерывания беременности — биоматериал для исследования берёт медсестра в лабораторном отделении;
на сроке 22–30 недель, если нет угрозы прерывания беременности — биоматериал для исследования берёт врач-гинеколог в лабораторном отделении (может потребоваться предварительная запись, информацию необходимо уточнять заранее у администратора). Также возможно исследование принесённого в отделение биоматериала;
с 31-й недели беременности и далее — проводится только исследование принесённого в отделение биоматериала;
при угрозе прерывания беременности на любом сроке — проводится только исследование принесённого в отделение биоматериала.
Противопоказания и ограничения
Ограничения к взятию материала:
менструация или любые иные кровянистые выделения. Исследование проводят не позднее чем за 5 дней до начала месячных или через 5 дней после их окончания;
возраст моложе 18 лет;
девственность (вне зависимости от возраста);
беременность с 31-й недели;
угроза прерывания беременности на любом сроке.
Интерпретация результата
Признаки роста бактериальной колонии на питательной среде подтверждают диагноз. Результаты исследования интерпретируются лечащим врачом с учетом сопутствующих данных.