Анализ нужно сдать в первой половине дня. Проверьте сокращенный график на странице нужного отделения
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Характерные клинические симптомы ИППП;
Планирование беременности;
Обследование половых партнеров с подозрением на ИППП;
Дифференциальная диагностика ИППП;
Контроль после проведенного лечения.
Подробное описание исследования
ИППП (инфекции, передаваемые половым путем) — группа заболеваний, которые могут быть переданы от человека к человеку при половом контакте.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, в группу распространенных ИППП включены: хламидиоз, трихомониаз, кандидозные вульвовагиниты и баланопоститы, микоплазмоз, генитальный герпес, бактериальный вагиноз.
Часто характерные клинические проявления данных инфекционных заболеваний схожи и включают:
Появление патологических выделений из половых путей;
Боль во время полового акта;
Затрудненное мочеиспускание;
Зуд в области половых органов.
Комплексное исследование «ПЦР-4 ИППП патогены» позволяет провести дифференциальную диагностику следующих патогенных микроорганизмов, которые могут стать причиной перечисленных клинических проявлений:
Микоплазма Mycoplasma genitalium;
Хламидия Chlamydia trachomatis;
Трихомонада Trichomonas vaginalis;
Гонорея Neisseria gonorrhoeae.
Перечисленные микроорганизмы — абсолютные патогены, то есть в норме они не присутствуют в организме человека, а попадая в мочеполовую систему мужчин и женщин вызывают воспаление.
Основной путь инфицирования данными патогенами — половой, кроме этого возможна передача инфекции от матери к ребенку при родах.
Без адекватного лечения данные инфекционные заболевания могут стать причиной бесплодия мужчин и женщин, а также провоцировать акушерские осложнения: замершую беременность, угрозу прерывания беременности, внутриутробное инфицирование плода.
Точный диагноз может поставить только врач после проведения осмотра пациента, а также по результатам лабораторных исследований.
Выделяют следующие методы лабораторной диагностики ИППП:
Клиническим материалом для лабораторных исследований являются, как правило:
У женщин: отделяемое (соскоб) уретры, цервикального канала, влагалища, моча;
У мужчин: отделяемое (соскоб) уретры, моча; при наличии показаний — секрет предстательной железы, отделяемое нижнего отдела прямой кишки, ротоглотки, слизистой оболочки конъюнктивы глаз.
Один из методов, используемых в диагностике ИППП, — ПЦР-исследование.
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) удобна тем, что в одной пробе в течение нескольких часов можно определить состав микробиоты урогенитального тракта. Метод ПЦР позволяет определить ДНК микроорганизмов даже в небольшом количестве исследуемого материала и получить точный результат.
Анализ может быть использован как при наличии характерной клинической симптоматики у обследуемого, так и в рамках профессиональных осмотров, или у партнеров с диагнозом ИППП, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции.
ПЦР имеет высокую чувствительность и специфичность, поэтому также полезна и удобна для проведения скрининговых исследований.
Подробное описание исследований, референсные значения представлены на страницах с описаниями отдельных исследований.
Источники
Винник, Ю.Ю. Современное представление о роли инфекции, передаваемой половым путем, в развитии урогенитальной патологии у мужчин. РМЖ, 2019. — № 2. — С.32-38.
Перед сдачей мочи на анализ тщательно вымойте наружные половые органы теплой водой с мылом. Женщинам: не сдавайте мочу на анализ во время менструации, это может исказить результаты исследования. Собирать мочу следует в диапазоне времени от 5-ти дней после последнего дня менструации до 5-ти дней до нее.
За сутки до сдачи мочи на анализ не употребляйте мочегонные препараты и алкоголь, продукты, из-за которых цвет мочи может измениться (свёкла, морковь), очень сладкую, соленую и острую пищу. Если вы принимали противовирусные средства, сдавать анализ можно не ранее чем через 7-10 дней после последнего приема.
Если вам проводили цистоскопию, сдавать мочу на анализ можно только спустя неделю.
С утра соберите в специальный контейнер первую порцию мочи. Желательно избежать попадания первой и последней частей порции в контейнер, сдав на анализ только среднюю порцию струи.
Сдайте контейнер с биоматериалом в течение 2-х часов после его наполнения в отделение лаборатории.