Протозойные инфекции :: Токсоплазма, ДНК (Toxoplasma gondii, ПЦР) плазма, кач.
Код: 19.39.1.
Синонимы и связанные понятия
Toxoplasma gondii, PCR
Приём биоматериала
Анализ нужно сдать в первой половине дня. Проверьте сокращенный график на странице нужного отделения
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Подозрение на токсоплазмоз при наличии характерной клинической картины;
Беременность;
Планирование беременности;
Обнаружение антител к Toxoplasma gondii.
Подробное описание исследования
Токсоплазмоз — это инфекция, вызываемая широко распространенным одноклеточным паразитом Toxoplasma gondii. Основным хозяином этого паразита служат представители кошачьих, в их кишечнике обитает и размножается взрослая особь. Яйца (ооцисты) токсоплазмы выделяются в окружающую среду с фекалиями.
Заражение Toxoplasma gondii происходит по одной из следующих причин:
Употребление продуктов, загрязненных при использовании ножей, разделочных досок;
Употребление воды, содержащей токсоплазму;
Попадание паразита на руки человека происходит при нарушении гигиены рук после контакта с фекалиями кошек, зараженных токсоплазмой, например, при очистке кошачьего туалета.
Инфекция не проникает через неповрежденный кожный покров. Инфицирование происходит при попадании возбудителя через поврежденный кожный барьер (царапины, раны) и слизистые оболочки вместе со слюной, когда животное лижет хозяина, а также при поглаживании кошки, если она недавно вылизывалась.
Вероятны и другие способы заражения токсоплазмозом:
Случайное проглатывание зараженной почвы с загрязненных рук после садовых работ или употребления немытых овощей, фруктов;
Передача от матери к плоду внутриутробно;
Трансплантация инфицированного органа;
Переливание зараженной токсоплазмой крови.
Симптомы инфекции различны. Большинство людей, инфицированных Toxoplasma gondii, не имеют каких-либо жалоб. Иногда инфицирование токсоплазмозом сопровождается кратковременным ухудшением самочувствия, схожим с состоянием при ОРВИ или мононуклеозе, может отмечаться лихорадка, увеличение шейных лимфоузлов, печени.
В ряде случаев развивается тяжелый токсоплазмоз, вызывающий поражение глаз, головного мозга, других органов. Развитию тяжелого токсоплазмоза подвержены младенцы, рожденные от матерей, которые заразились Toxoplasma gondii во время или непосредственно перед беременностью; лица с тяжелым иммунодефицитом, то есть с ВИЧ-инфекцией в стадии СПИДа%; люди, получающие химиотерапию и перенесшие трансплантацию органов. У многих младенцев, зараженных еще в утробе матери, при рождении симптомы могут не проявляться, а развиться немного позже. У небольшого процента инфицированных при рождении возникают серьезные повреждения глаз, а также возможно поражение головного мозга. Ввиду опасности внутирутробного заражения ребенка, всем беременным женщинам необходимо обследование на выявление иммунитета к Toxoplasma gondii в первом триместре.
Выявление ДНК токсоплазмы важно при наличии антител к паразиту, при подозрении на активнуюинфекцию. Метод ПЦР позволяет быстро и точно выявить данного паразита в крови.
Источники
Токсоплазмоз врожденный. Клинические рекомендации. Российская ассоциация специалистов перинатальной медицины (РАСПМ), 2016. — 22 с.
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Интерпретация результатов осуществляется только врачом с учетом клинической картины заболевания, данных других лабораторных и инструментальных методов обследования.
Отрицательный результат — ДНК Toxoplasma gondii не найдена в предоставленном образце или количество генетического материала слишком мало для его обнаружения.
Положительный результат — ДНК Toxoplasma gondii в биоматериале обнаружено, что означает присутствие данной инфекции в организме.