Токсоплазмоз — инфекционное паразитарное заболевание, вызываемое простейшими одноклеточными организмами.
Пути заражения токсоплазмозом:
Токсоплазмоз не передаётся от человека к человеку, кроме случаев внутриутробного заражения.
Окончательный хозяин токсоплазмы — кошка. Паразит усиленно размножается в кишечном тракте и формирует ооцисты — округлые образования с плотной оболочкой, которые выходят наружу с экскрементами.
В организме других млекопитающих и человека ооцисты превращаются в цисты (временную неактивную форму существования паразита), которые проникают в основном в мышечную ткань, органы зрения, головной мозг заражённого.
Возбудитель может оставаться в неактивной форме всю жизнь. В большинстве случаев факт заражения токсоплазмозом остаётся незамеченным. У 10–20% людей развиваются гриппоподобные симптомы: повышение температуры тела, боли в суставах и мышцах, недомогание.
Острый токсоплазмоз встречается редко. Его симптомы сходны с проявлениями инфекционного мононуклеоза: у пациента увеличиваются лимфатические узлы, селезёнка и печень, повышается температура, может возникнуть диарея, сыпь.
У людей с ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), а также у пациентов, которые принимают иммунодепрессанты (препараты, подавляющие иммунитет) или проходят химиотерапию, токсоплазмоз может стать причиной нарушения зрения, поражения головного мозга, психических заболеваний.
Особенно опасен токсоплазмоз для беременных женщин. Заражение плода на раннем сроке может привести к выкидышу или внутриутробной гибели плода. На позднем — к поражению центральной нервной системы, задержке развития, миокардиту, пневмонии и другим осложнениям у плода.
Диагностика токсоплазмоза крайне важна для беременных женщин.
Токсоплазма гондии (Toxoplasma gondii) — внутриклеточный паразит. По форме похож на дольку апельсина или вытянутую луковицу.
Жизненный цикл токсоплазмы:
Для диагностики используют ПЦР-исследование, которое обладает высокой чувствительностью и специфичностью, поэтому помогает выявить возбудителя даже при скрытой форме инфекции.
Технология ПЦР позволяет обнаружить геном возбудителя в биологическом материале пациента. В ходе исследования пробирку с материалом помещают в особые условия, под воздействием которых ДНК возбудителя многократно копируется. В результате если в исследуемом образце было хотя бы небольшое количество генетического материала исследуемого микроорганизма, то через несколько часов число увеличится до десятков и даже сотен миллионов. Это позволяет легко обнаружить возбудителя инфекции и снижает риск ложноотрицательного результата.
В Лаборатории Тула-Мед взятие спинномозговой жидкости не производится. Принимается только принесённый биоматериал.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Не обнаружено.