Anti-rubella IgM, German measles specific IgM, Rubella antibodies, IgM, Rubella virus IgM, антитела к вирусу краснухи IgM, антитела к краснухе IgM, вирус краснухи IgM
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Основные показания к назначению:
подозрение на заражение краснухой,
обследование в первом триместре беременности.
Подробное описание исследования
Краснуха (Rubella) — острое инфекционное заболевание, которое вызывает вирус семейства Togaviridae.
Чаще всего краснухой болеют дети 2–9 лет: у них инфекция протекает достаточно легко. Взрослые заражаются реже, но болеют тяжелее. Инфекция крайне опасна для беременных женщин: заражение в первом триместре в 85% случаев приводит к смерти плода или серьёзным дефектам его развития.
Пути передачи вируса:
Воздушно-капельный. Заразиться можно при тесном общении или если больной человек чихает или кашляет рядом. Краснуха особенно заразна в первые 5 суток после появления высыпаний. Но вирус может распространяться в течение недели до и после возникновения сыпи: человек может даже не подозревать, что болен краснухой и заразен для окружающих.
Вертикальный. Вирус передаётся от инфицированной матери плоду через плаценту.
Симптомы краснухи у детей 2–9 лет:
мелкая красная сыпь, которая сначала появляется на лице и постепенно распространяется по всему телу (проходит через 2–3 дня);
покраснение глаз;
небольшое повышение температуры тела;
увеличение лимфоузлов,
головная боль.
Симптомы краснухи у взрослых
У подростков и взрослых краснуха протекает тяжелее, чем у детей. Температура тела может подниматься до 39 °С и держаться до 4 дней. Заболевание сопровождается общим недомоганием, симптомами интоксикации (головная боль, ломота в теле) и воспалением глаз.
Специфические антитела класса M (IgM) к краснухе появляются на 3–4-й день после возникновения симптомов. Как правило, через 4–5 недель от начала болезни они исчезают.
Краснуха при беременности
Краснуха при беременности крайне вредна для плода: вирус может передаваться от матери внутриутробно через плаценту и вызывать синдром врождённой краснухи у младенца.
Заражение в первом триместре беременности для плода наиболее опасно: оно может закончиться смертью или развитием патологий, в том числе умственной отсталости, глухоты, слепоты, пороков сердца и заболеваний других внутренних органов.
Симптомы краснухи у беременных такие же, как и у остальных пациентов.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
младенцы до 1 года
дети до 7 лет
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Факторы, влияющие на результаты исследований
На результат исследования могут повлиять:
аутоиммунные заболевания;
тяжёлый иммунодефицит (ВИЧ, СПИД, онкологическое заболевание и др.);
тяжёлая белковая недостаточность.
Интерпретация результата
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Результат
Расшифровка
Результат < 0,75
Расшифровка Антитела не обнаружены
Результат 0,75–1,0
Расшифровка Результат сомнительный, рекомендуется исследовать антитела класса G или повторить исследование через 10–14 дней (на усмотрение лечащего врача)
Результат > 1,0
Расшифровка Антитела обнаружены
Результат лабораторного исследования представляется в полуколичественном (п/кол) виде. Это значит, что при его проведении количество антител оценивается, но не определяется в конкретных значениях.
Единица измерения — коэффициент позитивности (показатель, который отражает, во сколько раз количество антител превышает минимально допустимое).
Возможные причины обнаружения антител:
острая стадия краснухи;
у новорождённых — внутриутробное инфицирование.
Возможные причины отсутствия антител:
заражения краснухой нет;
текущая инфекция в стадии, когда антитела IgM не выявляются (1–2-й день или 4–5-й месяц от начала заболевания).
Референсные значения
В норме антитела не должны быть обнаружены.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы