ALK PHOS, Alkaline phosphatase, Alkaline Phosphatase, Serum, ALKP, ALP, анализ на щелочную фосфатазу, фосфатаза щелочная общая, щелочная фосфатаза, щелочная фосфатаза в крови
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
плановое профилактическое обследование;
симптомы заболеваний печени и желчевыводящих протоков (кожный зуд, слабость, усталость, потеря аппетита, тошнота и рвота, боль в правом подреберье, желтуха, потемнение мочи, осветление кала);
симптомы поражения костей: боли, деформации, частые переломы;
контроль лечения холестаза.
Подробное описание исследования
Щелочная фосфатаза
Щелочной фосфатазой называют группу ферментов, которые отделяют фосфор от органических соединений и переносят его в клетки тканей и органов. Наиболее активны ферменты в щелочной среде с pH от 8,6 до 10,1 — отсюда и название.
Щелочная фосфатаза обнаруживается в различных органах и тканях, но основная концентрация определяется в клетках печени и костей, в эпителии тонкого кишечника, плаценте.
Уровень щелочной фосфатазы может изменяться в зависимости от возраста. Так, у детей концентрация ферментов может быть выше из-за активного роста и развития костной ткани.
Также физиологическое повышение ферментов наблюдается у беременных женщин, особенно в III триместре.
Повышенный уровень щелочной фосфатазы может говорить о патологиях костной системы. Но чаще всего показатель увеличивается при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Установлено, что при холестазе (застое желчи) уровень щелочной фосфатазы в крови резко повышается: так печень реагирует на нарушение оттока желчи. Основной (и иногда единственный) симптом холестаза — кожный зуд.
Источники
Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н. У. Тица. М., 1997. С. 525–531.
Лифшиц В. М., Сидельникова В. И. Медицинские лабораторные анализы. М., 2007. С. 81–82.
Lowe, D., Sanvictores, T., John, S. Alkaline Phosphatase. StatPearls Publishing, 2020.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
младенцы до 1 года
дети до 7 лет
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Повышение уровня щелочной фосфатазы одновременно с повышенным уровнем билирубина, АЛТ и АСТ вероятнее всего говорит о заболеваниях печени.
Повышенный уровень щелочной фосфатазы на фоне высоких концентраций кальция и фосфора в сыворотке крови может быть признаком патологий костной ткани.
Причины повышения активности щелочной фосфатазы
Заболевания печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы:
гепатит различного генеза (инфекционный, аутоиммунный, лекарственный и др.);