Gamma GT, Gamma-glutamyl transferase, Gamma-glutamyl transpeptidase, GGTP, GTP, анализ ГГТ, анализ ГГТП, гамма-глютаматтранспептидаза, гамма-глютаматтрансфераза, ГГТ
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Основные показания к исследованию:
диагностика патологий печени;
дифференциальная диагностика причин холестаза, включая билиарный цирроз (хроническое заболевание печени с поражением внутрипечёночных протоков и развитием хронического холестаза);
Гамма-ГТ (гамма-глутамилтрансфераза) — фермент, который участвует в обмене аминокислот. Большая часть гамма-ГТ синтезируется в печени и поджелудочной железе. Некоторое количество фермента вырабатывается в простате, селезёнке, почках и головном мозге.
В норме концентрация гамма-ГТ в крови очень низкая: небольшое количество фермента оказывается в кровеносном русле, когда клетки печени и поджелудочной железы естественным образом обновляются.
При злоупотреблении алкоголем концентрация гамма-ГТ повышается в несколько раз. Это связано с тем, что алкоголь стимулирует клетки синтезировать больше фермента (эффект индукции).
Высокая концентрация гамма-ГТ — признак массовой гибели клеток печени или повреждения жёлчных протоков.
Основные причины повышенного уровня гамма-ГТ:
холестаз (застой желчи);
острый и хронический гепатит;
цирроз печени;
опухоли печени;
холангит (воспаление жёлчных протоков);
хроническое злоупотребление алкоголем;
приём некоторых лекарственных препаратов, в том числе анилидов, противоэпилептических средств, нестероидных противовоспалительных препаратов.
Для диагностики холестаза определение уровня гамма-ГТ используется вместе с анализом на щелочную фосфатазу с учётом клинической картины заболевания.
Источники
Клинические рекомендации по диагностике и лечению холестаза. Российская Гастроэнтерологическая Ассоциация Российское общество по изучению печени, 2013 г.
Клинические рекомендации «Алкогольная болезнь печени»: — Научное общество гастроэнтерологов России, Российское научное медицинское общество терапевтов, 2019 г.
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 2 ноября 2017 г. N 15-4/10/2-7675 О направлении клинических рекомендаций (протокола лечения) «Острая жировая дистрофия печени у беременных: интенсивная терапия и акушерская тактика», 2017 г.
Анестезия и интенсивная терапия при острой жировой дистрофии печени у беременных Клинические рекомендации. Протокол лечения.: — Куликов А.В., Шифман Е.М., 2015 г.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат «утреннего» анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
младенцы до 1 года
дети до 7 лет
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых в данный момент лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Возможные причины повышения концентрации гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ):
Перед анализом необходимо обсудить с врачом необходимость отмены лекарственного препарата. Если препарат невозможно отменить за 14 дней до исследования, необходимо предупредить врача о его приёме.