Липидный обмен :: Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (капиллярная кровь)
Код: 1.9.1.
Синонимы и связанные понятия
LDL, low density lipoproteins
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Высокий показатель общего холестерина в крови;
Оценка риска развития заболеваний сердца и сосудов, ассоциированных с атеросклерозом;
Наблюдение за пациентами, которые получают гиполипидемическую терапию: препараты, снижающие концентрацию холестерина в крови;
Наличие факторов риска гиперхолестеринемии: курение, ожирение и др.
Подробное описание исследования
Холестерин (ХС, холестерол) относится к незаменимым компонентам клеточных мембран, а также к важным составляющим желчи — биологической жидкости, которая способствует усвоению жиров и жирорастворимых витаминов. Кроме того, организм человека использует ХС в качестве субстрата для образования витамина D, гормонов половых желез и коры надпочечников (тестостерон, эстрадиол, кортизол). В норме большинство молекул холестерина образуется в печени (> 50% от общего количества в организме), другая часть ХС поступает вместе с пищей, преимущественно с молочными и мясными продуктами.
Холестерин нерастворим в воде, поэтому он не может свободно циркулировать в крови. Для его транспорта существуют специальные белки — липопротеины, или липопротеиды, ЛП. Помимо белковой части ЛП содержат в своем составе липиды (жиры), жирные кислоты и холестерин. Исходя из плотности, липопротеины разделяют на несколько видов:
ЛПВП — липопротеины высокой плотности;
ЛПНП — липопротеины низкой плотности;
ЛПОНП — липопротеины очень низкой плотности;
ЛППП — липопротеины промежуточной плотности;
Хиломикроны.
Данный лабораторный анализ определяет в крови концентрацию ЛПНП. По своим функциям ЛПНП является основным транспортным белком, с помощью которого молекулы ХС транспортируются по крови. В составе ЛПНП холестерин поступает из печени в ткани.
ЛПНП также известны как «плохой» холестерин. Такое название данный вид липопротеинов получил ввиду своих негативных свойств. Высокий уровень ЛПНП отражает нарушение липидного обмена и указывает на наличие гиперхолестеринемии (дислипидемии).
Этот лабораторный синдром является одним из ключевых факторов развития атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий. Атеросклероз представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание, характеризующееся отложением бляшек с высоким содержанием липидов в стенке артерий. В результате просвет сосудов сужается, отмечается нарушение кровоснабжения органов и тканей. Это создает предпосылки для развития сердечно-сосудистых осложнений - инфаркта миокарда, инсульта.
Показатель сывороточного ЛПНП могут повышать следующие факторы:
Курение;
Низкая физическая активность;
Избыточная масса тела или ожирение;
Обогащенная животными жирами диета;
Различные заболевания (сахарный диабет, артериальная гипертония и др.);
Генетически обусловленная предрасположенность к высокому уровню холестерина.
Наилучшим материалом для определения концентрации ЛПНП является венозная кровь. Для данного лабораторного анализа используется капиллярная кровь (из пальца). Показаниями для такого метода диагностики могут быть:
Ожоги с большой площадью;
Мелкие или труднодоступные вены;
Чрезмерное ожирение;
Доказанная склонность к тромбообразованию в венозных сосудах;
Возраст до 7-ми лет.
При отсутствии вышеуказанных состояний настоятельно рекомендуется исследовать показатель ЛПНП в венозной крови.
Источники
Астер, Д., Фаусто, Н., Винай, К. и др. Основы патологии заболеваний по Роббинсу и Котрану. — М.: Логосфера, 2014. — 624 с.
Северин, Е.С., Алейникова, Т.Л., Осипов,Е.В.и др. Биологическая химия. — М.: ООО «Медицинское информационное агентство», 2008. — 364 с.
Guyton, C., Hall, E. Textbook of Medical Physiology. 13th Edition, 2015. — P. 1075-1093
Mach, F., Baigent, C., Catapano, A. et al. Рекомендации ESC/EAS по лечению дислипидемий: модификация липидов для снижения сердечно-сосудистого риска. Российский кардиологический журнал, 2020. —Vol. 25(5). — P. 3826.
Дополнительные замечания
Материал для исследования Капиллярная кровь.
Дети до 7-ми лет: венозная кровь/капиллярная кровь (по особым показаниям). Дети старше 7-ми лет и взрослые: венозная кровь. Взятие капиллярной крови для исследования проводится только детям до 7-ми лет (по особым показаниям)! Согласно ГОСТ Р 53079.4-2008, показания к взятию капиллярной крови возможны: у новорожденных, у пациентов с очень мелкими или труднодоступными венами, при ожогах большой площади, выраженном ожирении пациента.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 12-14 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24-х часов до анализа крови нельзя употреблять алкоголь. Также, по согласованию с лечащим врачом, необходимо отменить прием лекарственных препаратов.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Внимание! Дети с 14 лет готовятся к анализу так же, как взрослые: кровь следует сдавать натощак, после 12–14 часов голода.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипидемический эффект терапии этими препаратами.