IgM, serum, Immunoglobulin M, Immunoglobulin M (IgM), анализ на иммуноглобулин М, иммуноглобулин IgM, иммуноглобулин M, тест на иммуноглобулин М
Приём биоматериала
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Основные показания к назначению исследования:
подозрение на иммунодефицитное состояние, связанное с IgM;
тяжёлое или рецидивирующее течение инфекционных и аутоиммунных заболеваний;
комплексная диагностика опухолевых новообразований, в том числе кроветворной и лимфоидной тканей.
Подробное описание исследования
Иммуноглобулины
Иммуноглобулины (Ig, антитела) — это защитные белки, которые производит иммунная система для борьбы с вирусами, бактериями, паразитами и аллергенами.
Иммуноглобулины делят на несколько классов, которые обозначают латинскими буквами. Основные классы — А, М и G.
Иммуноглобулины класса А (IgA) — местные факторы защиты. Когда патоген попадает на слизистую оболочку рта, носа или кишечника, IgA реагируют первыми и быстро его нейтрализуют.
Иммуноглобулины класса М (IgM) обеспечивают основную линию защиты. Они подключаются, если IgA не смогли остановить патоген.
Иммуноглобулины класса G (IgG) вырабатываются на поздних стадиях иммунного ответа и способствуют долговременной иммунной защите.
Иммуноглобулины класса M
IgM — антитела острого периода иммунного ответа, которые появляются в крови при первом контакте с инфекцией. В норме они составляют 10–15% от суммарного количества всех антител в сыворотке крови.
За счёт особенностей строения IgM могут быстро распознавать и уничтожать большое количество чужеродных микроорганизмов, что крайне важно в условиях развивающегося заболевания.
IgM эффективнее других антител активируют систему комплемента — комплекс защитных белков, постоянно присутствующих в крови.
У беременных иммуноглобулины класса M не проходят через плаценту, однако могут вырабатываться у эмбриона в ответ на внутриутробную инфекцию.
Основные патологии, связанные с дефицитом или избытком IgM
Недостаток антител зачастую связан с иммунодефицитом, который может быть врождённым или приобретённым.
Причинами избытка антител чаще всего выступают:
острые или рецидивирующие воспалительные заболевания;
патологии, при которых клетки, обеспечивающие выработку антител, перерождаются в опухолевые (моноклональные и поликлональные гаммапатии).
Источники
Энциклопедия клинических лабораторных тестов / под ред. Н. У. Тица. М., 1997. С. 213–215, 223–226.
Vaillant A., Jamal Z., Ramphul K. Immunoglobulin // StatPearls, 2021.
Sathe A., Cusick J. Biochemistry, Immunoglobulin M // StatPearls, 2021.
Гистология (введение в патологию) / под ред. Э. Г. Улумбекова, Ю. А. Челышева. М., 1997. С. 528–530.
Kuma V., Abbas A., Fausto N. et al. Robbins and Cotran Pathologic Basis of Disease. 2014.
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
младенцы до 1 года
дети до 7 лет
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых в данный момент лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.