Исследование лейкоцитарная формула включает в себя определение общего количества лейкоцитов, абсолютное и относительное содержание промиелоцитов, метамиелоцитов, миелоцитов, нейтрофилов палочкоядерных, нейтрофилов сегментоядерных, эозинофилов, базофилов, моноцитов, лимфоцитов, плазматических клеток. При наличии в мазке крови бластных клеток, они так же указываются в данном исследовании. Исследование лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний, а также оценке тяжести состояния и эффективности проводимой терапии. В то же время, изменения лейкоцитарной формулы не являются специфичными - они могут иметь сходный характер при разных заболеваниях или, напротив, могут встречаться непохожие изменения при одной и той же патологии у разных больных. Лейкоцитарная формула имеет возрастные особенности, поэтому ее сдвиги должны оцениваться с позиции возрастной нормы (это особенно важно при обследовании детей).
В лейкоцитарной формуле определяют следующие виды лейкоцитов:
Исследование по подсчету лейкоцитарной формулы в Лаборатории Тула-Мед проводится на автоматических гематологических анализаторах, в которых используется современная технология проточной цитофлуориметрии, кондуктометрии. Анализатор оценивает 10000 клеток в одном образце, определяя размеры, структурные, цитохимические и другие характеристики. После этого производится обязательная микроскопия окрашенного мазка крови, для определения морфологической характеристики лейкоцитарных клеток. При выявлении патологии в цитоплазме или ядре клеток, эта информация обязательно указывается в примечании к анализу. При микроскопии лейкоцитарной формулы используют окраску по Романовскому. При подсчете лейкоцитарной формулы используют лабораторные клавишные счетчики. В мазке подсчитывают 100 лейкоцитарных клеток с последующим выведением процентного, и абсолютного количества клеток, исходя из общего количества лейкоцитов. Учитывая, что автоматический и ручной метод подсчета обладают разной погрешностью и воспроизводимостью, более диагностичным является автоматический подсчет клеток. При микроскопии происходит дифференцировка незрелых форм гранулоцитов на промиелоциты, миелоциты и метамиелоциты, указываются палочкоядерные нейтрофилы, плазматические клетки и, при обнаружении, отмечаются лимфоциты разной степени зрелости, значительная вариация размеров клеток лимфоидного ряда; полиморфизм ядер лимфоцитов; краевая базофилия и вакуолизация цитоплазмы лимфоцитов, неровный контур ядра и цитоплазмы. При визуальном дифференциальном подсчете имеются три главных источника ошибок: неравномерное распределение клеток в препарате, нераспознование клеток и наличии погрешности при повторных анализах. Данный метод сложно стандартизировать и устранить «человеческий» фактор аналитических ошибок. Преимуществом данного анализа является визуальная оценка морфологии клеток лейкоцитарного ряда врачом КЛД.
Венозная кровь считается лучшим материалом для лабораторных исследований:
Правила взятия крови у детей:
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.