Клинические исследования :: Общий анализ крови с лейкоцитарной формулой и ретикулоцитами, расширенный (венозная кровь)
Код: 3.4.
Синонимы и связанные понятия
Complete blood count, Complete blood count (CBC) with differential, Retic count, Reticulocyte count, Reticulocyte index, Сorrected reticulocyte, гемограмма, количество ретикулоцитов, ОАК, общий анализ крови, подсчёт количества ретикулоцитов, ретикулоцитарный индекс
Приём биоматериала
Анализ нужно сдать в первой половине дня. Проверьте сокращенный график на странице нужного отделения
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Исследование проводят, когда нужно оценить общее состояние здоровья, выявить воспалительные заболевания — инфекционные, аутоиммунные и другие, отследить динамику заболевания, оценить эффективность лечения или провести диагностику патологии кроветворения.
Подробное описание исследования
Кровь — биологическая жидкость, которая состоит из плазмы — жидкого межклеточного вещества — и циркулирующих в ней форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Общий анализ крови измеряет их количество, форму, размер и другие характеристики.
Кровь постоянно контактирует со всеми внутренними органами и системами, поэтому любые изменения в организме отражаются на её составе. Кровь — основной и наиболее информативный индикатор развития множества заболеваний. Если один или несколько показателей общего анализа крови отклоняются от нормы, врач может поставить предварительный диагноз и назначить дополнительные исследования.
Состав исследования
Исследование позволяет оценить показатели трёх основных компонентов крови: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.
Эритроциты — красные кровяные клетки, основная функция которых состоит в переносе кислорода к тканям и удалении углекислого газа из них. В рамках исследования изучают их цвет, количество, размер и другие физико-химические свойства.
Гемоглобин — главный белок в составе эритроцитов. Он переносит от лёгких к тканям кислород, а обратно — углекислый газ. Уровень гемоглобина помогает оценить качество снабжения клеток кислородом, а его изменение может указывать на патологические процессы.
Гематокрит — отношение форменных элементов крови (в основном эритроцитов) к плазме. Позволяет судить об избытке или дефиците эритроцитов, а также обезвоживании или избыточном содержании воды в организме.
Цветовой показатель и MCH (Mean Cell Hemoglobin) — параметры, которые отражают относительное содержание гемоглобина в эритроцитах. Они помогают выявить анемию и определить, к какому типу она относится: с нормальным содержанием гемоглобина (нормохромная), пониженным содержанием гемоглобина (гипохромная) или повышенным содержанием гемоглобина (гиперхромная).
MCV (Mean Cell Volume) — средний объём эритроцита. Совместно с MCH используется для выявления анемии и её причин.
RDW (Red Cell Distribution Width) — распределение эритроцитов по объёму. Показатель важен в диагностике анемии, зависит от среднего объёма эритроцита (MCV). Повышение показателя указывает на то, что в крови находятся клетки разного объёма.
MCHC (Mean Cell Hemoglobin Concentration) — средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах. Изменение показателя наблюдается при нарушении синтеза гемоглобина, гипохромных и гиперхромных анемиях.
Ретикулоциты — молодые красные клетки, предшественники зрелых эритроцитов. По количеству ретикулоцитов в крови можно судить о скорости синтеза красных кровяных телец и диагностировать анемию. Дополнительно определяется ретикулоцитарный индекс — параметр, который позволяет более точно оценить тяжесть анемии. В совокупности эти данные используются для ведения пациентов с нарушением процессов кроветворения.
Лейкоциты — клетки, которые также называют белыми кровяными тельцами. Они участвуют в иммунных процессах и защищают организм от инфекций. Существует несколько типов лейкоцитов: эозинофилы, нейтрофилы, лимфоциты, базофилы, моноциты.
Нейтрофилы — самая многочисленная популяция лейкоцитов, борющаяся с чужеродными микроорганизмами, в том числе с бактериальной инфекцией.
Лимфоциты — играют важную роль в распознавании болезнетворных микроорганизмов и формировании, а также регуляции иммунитета к различным инфекциям за счёт синтеза антител и уничтожения заражённых клеток.
Моноциты — крупные лейкоциты, которые могут проникать из кровеносных сосудов в ткани. Их основная задача — бороться с чужеродными микроорганизмами. Также моноциты участвуют в формировании адаптивного (приобретённого) иммунитета, очищении организма от мёртвых клеток и заживлении тканей.
Базофилы и эозинофилы — разновидности лейкоцитов, участвующие в развитии аллергических реакций. Они содержат множество гранул, содержимое которых вызывает симптомы аллергии (зуд, жжение, покраснение). Эозинофилы также играют роль в защите организма от паразитов.
На основе их процентного соотношения рассчитывается лейкоцитарная формула, которая нужна для понимания текущего состояния иммунной системы. С её помощью можно выявить воспалительные и аллергические процессы.
Тромбоциты — элементы крови, которые играют ключевую роль в процессе свёртывания крови. Они могут склеиваться друг с другом и со стенками сосудов, формируя в месте повреждения временные кровяные сгустки, тромбы. Когда необходимость в тромбах исчерпана, они разрушаются.
Источники
Назаренко Г. И., Кишкун А. А. Клиническая оценка результатов лабораторных исследований. М., 2006.
Татков О. В., Ступин Ф. П. Общий анализ крови : информационный сборник. М., 2016.
Fauci A., Braunwald E., Kasper D., et al. Harrison’s principles of internal medicine. 17th edition. 2009.
Pagana K., Pagana T., Pagana Th. Mosby’s Diagnostic and Laboratory Test Reference. 14th Edition. Elsevier Publishing Hall, 2019.
Кровь следует сдавать натощак, с 8 до 11 часов утра. В течение дня показатели крови могут существенно меняться, результат утреннего анализа — самый достоверный.
За 24 часа до теста следует исключить алкоголь и воздержаться от интенсивных физических нагрузок.
За 8 часов до взятия крови не следует есть, а также пить соки, молоко или другие напитки. Можно пить негазированную воду. Накануне исследования лучше поужинать лёгкой, нежирной пищей.
За 1–2 часа до анализа желательно не курить, избегать стресса и физического напряжения (бег, быстрый подъём по лестнице).
За 15 минут до взятия крови желательно немного отдохнуть: посидеть в лабораторном отделении, отдышаться, успокоиться.
Правила взятия крови у детей:
младенцы до 1 года
дети до 7 лет
Для контроля показателей в динамике следует сдавать анализ в одинаковых условиях: в той же лаборатории, в то же время суток. Женщинам стоит учесть фазу менструального цикла.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического или ультразвукового исследования, массажа.
Лучше всего выполнять исследование крови до начала приёма лекарственных препаратов или через 10–14 дней после их отмены. О принимаемых лекарствах следует предупредить медсестру, а также врача, который выполняет диагностику или назначает лечение.
Исследования для оценки эффективности лечения, как правило, проводят через 1–2 недели после последнего приёма препарата.
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Расшифровка полученных данных должна проводиться врачом с учётом всей информации о здоровье пациента. Отклонение одного или нескольких показателей от нормы могут наблюдаться у 5% здоровых людей.
Возможные причины изменения показателей общего анализа крови
Эритроциты
Повышение уровня:
повышенная продукция эритроцитов;
хроническая обструктивная болезнь лёгких (воспаление и отёк нижних дыхательных путей);
хроническая сердечная недостаточность;
талассемия (заболевание, характеризующееся значительным повышением гемоглобина в крови);
обезвоживание.
Снижение уровня:
цирроз печени;
анемия;
онкологические заболевания костного мозга или метастазы других опухолей в костный мозг;
системные заболевания соединительной ткани;
хронические инфекции;
избыточное поступление жидкости в организм;
увеличение объёма циркулирующей крови при беременности.
Гемоглобин
Повышение уровня:
повышенное образование эритроцитов;
нарушение снабжения организма кислородом (гипоксия).
Снижение уровня:
кровотечение;
недостаток железа или витамина В12;
нарушения синтеза гемоглобина (серповидноклеточная анемия, талассемия);
разрушение эритроцитов (гемолиз).
Гематокрит
Повышение уровня:
повышенная продукция эритроцитов;
гипоксия;
обезвоживание.
Снижение уровня:
различные виды анемии;
избыточное поступление жидкости в организм;
увеличение объёма циркулирующей крови при беременности.
Цветовой показатель (ЦП)
Повышение показателя:
недостаток витамина В12;
недостаток фолиевой кислоты.
Снижение показателя:
железодефицитная анемия;
анемии, вызванные свинцовой интоксикацией.
Изменения показателей MCH, MCV, MCHC и RDW оценивают с учётом изменения уровней гемоглобина и эритроцитов.
MCV
Повышение уровня:
В12-дефицитная/фолиеводефицитная анемия;
патология печени;
снижение функции щитовидной железы;
аутоиммунная анемия;
апластическая анемия;
курение;
злоупотребление алкоголем.
Снижение уровня:
железодефицитная анемия;
анемия хронических заболеваний;
талассемия;
некоторые виды гемоглобинопатий (тяжёлых наследственных заболеваний крови, связанных с нарушением структуры гемоглобина или его синтеза).
повышенное разрушение тромбоцитов (нарушения в системе свёртывания крови, патология костного мозга, аутоиммунные заболевания).
Лейкоциты
Повышение уровня:
инфекционные и воспалительные заболевания;
травмы и ожоги;
оперативные вмешательства.
Снижение уровня:
вирусные инфекции;
заболевания костного мозга или подавление его функции (химиотерапия, облучение, интоксикация);
наследственные заболевания системы кроветворения.
Изменения лейкоцитарной формулы отражают особенности иммунного ответа в зависимости от заболевания и должны интерпретироваться врачом в контексте клинической ситуации. Наиболее точный результат даёт оценка показателей лейкоцитарной формулы в динамике.
Нейтрофилы
Повышение уровня:
инфекционные заболевания;
онкологические заболевания кроветворной системы;
тяжёлые воспалительные заболевания.
Снижение уровня:
онкологические заболевания костного мозга;
заболевания крови (апластическая анемия);
некоторые вирусные инфекции.
Увеличение количества незрелых нейтрофилов называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Причиной могут быть воспалительные процессы, инфекции, приём некоторых лекарственных препаратов или тяжёлые физические нагрузки. Преобладание зрелых нейтрофилов над незрелыми называют сдвигом лейкоцитарной формулы вправо. Подобная ситуация характерна для заболеваний кроветворной системы, патологии печени и почек.
Лимфоциты
Повышение уровня:
инфекционный процесс;
приём некоторых противоэпилептических средств.
Снижение уровня:
апластическая анемия;
туберкулёз;
системная красная волчанка;
иммунодефицитные состояния (в том числе СПИД);
терминальная стадия онкологии;
приём некоторых лекарственных препаратов (антиметаболиты, глюкокортикостероиды).