Гормоны :: Комплексное исследование на катехоламины, серотонин и их метаболиты (гомованилиновая, ванилилминдалевая,5-гидроксииндолуксусная кислоты) (венозная кровь и суточная моча)
Код: 12.8.1.
Приём биоматериала
Анализ нужно сдать в первой половине дня. Проверьте сокращенный график на странице нужного отделения
Можно сдать в отделении Тула-Мед
Правила подготовки к анализу
Зачем сдавать этот анализ?
Подозрение на нейроэндокринную опухоль;
Повышенное артериальное давление, устойчивое к терапии;
Длительная диарея;
Эпизоды покраснения лица без явной причины.
Подробное описание исследования
Нейроэндокринные опухоли — новообразования, которые формируются из клеток нейроэндокринной системы. Они располагаются в разных тканях и органах и способны вырабатывать гормоны. Поэтому для диагностики таких новообразований оценивают уровень гормонов и биологических веществ — катехоламинов и серотонина — в крови и моче.
К катехоламинам относят адреналин, норадреналин и дофамин. Они играют важную роль в проведении нервных импульсов к мышцам. Катехоламины участвуют в адаптации организма во время стрессовых ситуаций: способствуют расширению бронхов, увеличению ЧСС, повышению синтеза глюкозы, усилению кровообращения в головном мозге.
Образование катехоламинов происходит по цепочке реакций: из аминокислоты тирозина образуется дофамин, из него — норадреналин, а затем адреналин. Поскольку гормоны стремительно разрушаются в кровотоке, для установления диагноза определяют содержание продуктов их обмена в биологических жидкостях. При распаде дофамина в крови и моче выделяется дигидроксифенилуксусная кислота, а при разрушении адреналина и норадреналина — ванилилминдалевая. Это позволяет обнаружить заболевания феохромоцитому, нейробластому.
Феохромоцитома — опухоль, которая продуцирует катехоламины. Заболевание характеризуется периодическими резкими подъемами артериального давления — гипертоническими кризами. Приступ сопровождается бледностью кожи, ощущением беспокойства, потливостью. Криз в большинстве случаев длится несколько минут и проходит самостоятельно.
Серотонин — вещество, которое синтезируется в нервной системе, легких, печени. Он увеличивает перистальтику ЖКТ, повышает артериальное давление. Серотонин является нейромедиатором и оказывает тормозящее ЦНС. Основной метаболитгормона — 5-гидроксииндолуксусная кислота, анализ на содержание которой используется для диагностики карциноидных новообразований. Симптомы опухоли неспецифичны, чаще всего наблюдаются боли в животе, диспепсические явления. В небольшом проценте случаев развивается карциноидный синдром, когда серотонин и его метаболиты активно поступают в кровоток. Он проявляется покраснением кожи лица, спазмом бронхов, тошнотой, диареей, нарушениями в работе сердца.
Диагностика нейроэндокринных опухолей сложна. Комплексный анализ на серотонин, катехоламины и их метаболиты относится к одним из важных этапов выявления этих заболеваний. Тест позволяет заподозрить опухоль и провести соответствующее обследование.
Источники
Коваленко, Т.В., Будзинский, А.А., Мельченко, Д.С. Карциноид желудка — современные подходы к диагностике и лечению. ЭиКГ, 2011. — № 10.
Шейбак, Л.Н. «Катехоламиновый всплеск» и его значение для новорожденных. Проблемы здоровья и экологии, 2015. — № 3(45).
Заказать анализ
Подготовка к исследованию
Кровь.
Кровь сдают утром натощак — после последнего приема пищи должно пройти как минимум 8 часов. Вечером накануне поужинайте легкой нежирной пищей.
За 2 часа до сдачи крови на анализ нельзя курить, пить кофе и чай, а также фруктовые соки. Допустимо употребление небольшого количества негазированной воды — не сладкой, не соленой, не минеральной.
В течение 24 часов до анализа крови исключить из рациона: бананы, ананасы, сыр, крепкий чай и кофе, продукты, содержащие ванилин, а также алкоголь.
По согласованию с лечащим врачом, необходимо за несколько дней отменить прием лекарственных препаратов: терациклиновых антибиотиков, хинидина, резерпина, транквилизаторов, адреноблокаторов, ингибиторов МАО.
За час до исследования избегайте психоэмоционального напряжения, физического напряжения, такого как быстрый подъем по лестнице, бег. Желательно прийти в отделение лаборатории заблаговременно и в течение 10-15 минут до сдачи крови спокойно посидеть.
Не сдавайте кровь сразу после физиотерапевтических процедур, массажа и инструментальных обследований, таких как УЗИ и рентген, в течение 5-7 дней.
Если вы контролируете лабораторные показатели в динамике, постарайтесь сдавать каждый анализ в одно и то же время при одинаковых условиях.
Моча.
Сбор мочи осуществляется самостоятельно.
Рано утром, не собирая эту порцию мочи на анализ, опорожните мочевой пузырь. Вымойте наружные половые органы теплой водой с мылом.
Затем, соблюдая привычный питьевой режим, в течение 24 часов собирайте всю мочу в чистый сосуд объемом не меньше 2-х литров, предварительно высыпав в сосуд 15 г лимонной кислоты. Все это время храните емкость на нижней полке холодильника, не допуская замерзания биоматериала.
Последнюю порцию мочи постарайтесь собрать ровно в то же время, в которое начали накануне.
Зафиксируйте общий собранный объем. После этого отлейте 50-100 мл из общего сосуда в специальный контейнер. Не забудьте написать на нем общее суточное количество мочи!
По согласованию с лечащим врачом за сутки до сбора мочи исключите прием мочегонных препаратов, если вы их принимаете. Если вы принимали противовирусные препараты, сдавать анализ можно не ранее чем через 2 недели после последнего приема.
Женщинам: не сдавайте мочу на анализ во время менструации. Собирать мочу следует в диапазоне времени от 5 дней после последнего дня менструации до 5 дней до нее.
ВАЖНО! Для исследования суточной мочи необходим консервант — 15 г лимонной кислоты (порошок необходимо получить накануне исследования в Лабораторном офисе вместе с контейнером для мочи).
Противопоказания и ограничения
Абсолютных противопоказаний нет.
Интерпретация результата
Повышение уровня катехоламинов и их метаболитов — гомованилиновой, ванилилминдалевой кислот:
Инфаркт миокарда;
Феохромоцитома;
Параганглиома;
Нейробластома;
Кетоацидоз при сахарном диабете.
Снижение уровня катехоламинов и их метаболитов — гомованилиновой, ванилилминдалевой кислот — не имеет клинического значения.
Повышение уровня серотонина и его метаболитов — 5-гидроксииндолуксусной кислоты:
Карциноидные опухоли в брюшной полости;
Интоксикация на фоне вирусной инфекции;
Массивные кровотечениях;
Химиотерапия;
Инфаркт миокарда;
Кишечная непроходимость.
Снижение уровня серотонина и его метаболитов — 5-гидроксииндолуксусной кислоты: