Основные показания для назначения жидкостной цитологии шейки матки и цервикального канала по технологии BD SurePath и анализа на ВПЧ:
Рак шейки матки (РШМ) — пятый по распространённости вид рака, занимающий 5,2% от всех женских онкологических заболеваний.
Опасность рака шейки матки заключается в том, что он может протекать бессимптомно. В таких случаях обнаружить и предотвратить развитие заболевания можно только с помощью профилактических обследований и процедур.
К первичной профилактике относится вакцинация против вируса папилломы человека (ВПЧ) — он способствует развитию рака и появлению злокачественных новообразований. Как правило, вакцинация проводится до начала половой жизни.
Вторичная профилактика — регулярные обследования и своевременное лечение предраковых заболеваний, если они были обнаружены.
В рамках профилактической диагностики цитологию соскобов шейки матки женщинам от 21 года до 65 лет следует проходить раз в 3 года. Возможно проведение исследования пациенткам до 21 года — при половой жизни более 3 лет. Если в результате исследования были выявлены патологические изменения клеток, следует пройти дополнительное обследование.
Факторы, повышающие риск развития рака шейки матки:
В Лаборатории Тула-Мед жидкостная цитология выполняется по технологии BD SurePath — это самый эффективный метод ранней диагностики и скрининга рака шейки матки: его чувствительность достигает 96%.
Папилломавирус принадлежит к семейству вирусов Papillomaviridae. Всего существует около 200 типов вируса папилломы человека, и все они имеют разную онкогенность — риск спровоцировать раковое заболевание.
Приблизительно 98% опухолей шейки матки вызваны ВПЧ. Высоким риском онкогенности обладают 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68-й типы вируса, 66-й — потенциально высоким. На папилломавирусы 16 и 18-го типов приходится около 70% случаев развития рака шейки матки.
Большинство людей заражается вирусом в течение жизни, и он самостоятельно проходит через 1,5–3 года. Однако в некоторых случаях он может сохраниться в организме и привести к развитию предракового состояния, а затем и рака.
Длительное воздействие ВПЧ на организм значительно повышает риск возникновения патологий. Для женщин старше 30 лет это особенно актуально, так как иммунная система слабеет, и вероятность уничтожения вируса снижается.
Так, всем пациенткам от 30 лет рекомендуется сдавать анализ на ВПЧ раз в 5 лет, а цитологию — раз в 3 года. При обнаружении вируса папилломы человека обследование нужно проходить ежегодно. Женщинам с цитологическим заключением ASCUS, ASC-H, LSIL, HSIL анализ на ВПЧ показан независимо от возраста.
С момента заражения ВПЧ до появления опухоли может пройти около 15 лет. За этот период развивается дисплазия — аномальное изменение клеток шейки матки.
В Лаборатории Тула-Мед анализ на вирус папилломы человека проводится с помощью набора Abbott RealTime High Risk HPV на автоматизированной платформе m2000sp/rt. Сочетание жидкостной цитологии с анализом на ВПЧ — наиболее надёжный и информативный способ комплексной ранней диагностики рака шейки матки и предраковых состояний.
Лаборатория Здоровье + — первая из сетевых коммерческих лабораторий в России, которая начала выполнять раннюю диагностику рака шейки матки методом жидкостной цитологии по технологии BD SurePath с применением компьютеризированных систем исследования препаратов BD FocalPoint GS и Vision Ultimate Cell Imaging Analyzer.
При проведении традиционной цитологии собранный биоматериал врач-гинеколог сразу переносит на стекло. При этом щёточка для взятия анализа утилизируется с оставшейся на ней частью материала, в котором могут содержаться патогенные клетки. Средняя чувствительность такого исследования — 60–70%.
Применение жидкостной цитологии и технологии BD SurePath повышает чувствительность анализа до 96% — сегодня это самый эффективный метод ранней диагностики рака и предраковых заболеваний.
Он позволяет получить эпителий с поверхности шейки матки и из глубоких участков эндоцервикального канала. Также соскоб берут из зоны трансформации эпителия — наиболее уязвимого места, где формируется около 80% опухолей шейки матки.
После соскоба образец вместе с цитощёткой помещают в контейнер (виалу) со специальной жидкостью. Это позволит в дальнейшем изучить весь объём биоматериала, а не его часть, что повышает точность исследования.
На первом этапе анализа с помощью прибора PrepMate биоматериал распределяется в жидкости. Головка щётки не извлекается из контейнера — это позволяет сохранить весь объём клеток. Затем образец автоматически переносится в пробирку для исследования.
В аппарате PrepStain Slide Processor происходит разделение жидкого материала на слои и отсеивание лишних элементов образца (эритроцитов, лейкоцитов и др.) через центрифугу.
Далее биоматериал наносится тонким слоем (в одну клетку) на предметное стекло и окрашивается. Тонкослойный мазок упрощает визуальный поиск патологических клеток.
Применение метода жидкостной цитологии сокращает количество «неадекватных» (неправильно выполненных) мазков приблизительно в 10 раз.
Для изучения биоматериала врачи лабораторной диагностики используют специальную систему с автоматическим анализом BD FocalPoint GS или систему компьютеризированного цервикального скрининга Vision Ultimate Cell Imaging Analyzer. Искусственный интеллект анализирует все клетки более чем по 300 показателям. В конце сканирования система сортирует результаты исследования по вероятности наличия патологии и выделяет все «нетипичные» участки образца.
Финальный этап исследования — работа врача-цитолога, который с помощью высокоточного микроскопа изучает выявленные патологические клетки. Таким образом, биоматериал изучают дважды: сначала это делает компьютер, а затем врач-специалист.
Анализ на вирус папилломы человека проводится с помощью набора Abbott RealTime High Risk HPV на автоматизированной платформе m2000sp/rt. Набор позволяет использовать биоматериал для жидкостной цитологии.
Исследование проводится методом ПЦР — полимеразной цепной реакции — в реальном времени. ПЦР позволяет выделить 16 и 18-й типы вируса папилломы человека, а также определить наличие или отсутствие ДНК остальных 12 онкогенных типов, не дифференцируя их. Дополнительное генотипирование возможно при положительном анализе.
Сочетание жидкостной цитологии с анализом на ВПЧ — наиболее надёжный и информативный способ ранней диагностики рака шейки матки и предраковых состояний.
Не следует сдавать анализ во время менструации. Исследование проводят не позднее чем за 5 дней до начала месячных или через 5 дней после их окончания.
Лекарства и медицинские процедуры могут повлиять на результат анализа.
Трансвагинальное УЗИ или кольпоскопию лучше проводить за 2 дня до исследования или через 2 дня после него.
Как сдают анализ беременные женщины:
Ограничения к взятию материала:
Интерпретация результатов цитологических методов исследования проводится согласно современной классификации Бетесда.
Расшифровка результатов по международной системе Бетесда:
Система Папаниколау:
Результат по ВПЧ:
Отдельное качественное генотипирование: ВПЧ 16. Отдельное качественное генотипирование: ВПЧ 18. Качественное определение наличия или отсутствия ВПЧ 31/33/35/39/45/51/52/56/58/59/66/68-го типов без определения конкретного генотипа.
Результат сообщается в терминах «обнаружено» или «не обнаружено».
«Обнаружено»: в исследуемом образце были выявлены специфические участки ДНК одного или нескольких типов ВПЧ (без указания типа).
«Не обнаружено»: в исследуемом образце отсутствуют специфические участки ДНК ВПЧ всех указанных типов или концентрация ДНК возбудителей ниже границы чувствительности метода.