Анализ назначают пациентам с диагностированным раком толстой кишки, синдромом Линча, раком желудка, эндометрия, яичников или верхних отделов мочевыделительной системы. Результаты исследования позволяют подобрать наиболее эффективный препарат для иммунотерапии.
Развитие некоторых злокачественных опухолей связано с нарушением функции генов, которые контролируют целостность генома и исправляют ошибки в структуре ДНК. Это так называемые гены репарации ДНК: MLH1, MSH2, MSH6 и PMS2. Практически у 95% больных колоректальным раком (раком толстой кишки) и более чем у 70% членов их семей обнаруживаются мутации в этих генах.
Из-за мутаций гены отключаются и перестают исправлять ошибки в ДНК, которые возникают при её копировании. В результате в организме появляются дефектные клетки, которые могут объединиться и дать начало злокачественной опухоли.
Кроме того, мутации в этих генах связаны с наследственным неполипозным колоректальным раком (синдромом Линча). На его долю приходится около 5–10% случаев всех опухолей толстой кишки. При таком диагнозе множественные злокачественные новообразования формируются в молодом возрасте (до 50 лет) и затрагивают не только толстую кишку, но и тонкий кишечник, эндометрий, яичники, желудок, молочную железу и верхние отделы мочевыделительной системы. При этом опухоли быстро прогрессируют, а заболевание отличается более агрессивным течением.
Иммуногистохимическое исследование клеток опухоли позволяет выявить мутации в генах системы репарации ДНК и подтвердить наследственную природу заболевания. По результатам такого анализа врач может подобрать препараты для лечения, оценить прогноз онкологического заболевания и генетические риски для членов семьи пациента.
Для исследования используется предварительно подготовленный биопсийный или операционный материал.
В Лаборатории Тула-Мед взятие опухолевой ткани не производится. Принимается только принесённый биоматериал.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат одного исследования не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Мутаций не обнаружено.