Показания к исследованию:
Гены семейства RAS играют ключевую роль в делении и дифференцировке клеток Дифференцировка клеток Процесс, в ходе которого клетки перестраиваются, чтобы начать выполнять специализированные функции, заложенные генетически..
Если в каких-то генах семейства RAS происходят мутации, это влияет на скорость деления связанных с ними клеток организма. Например, поломка в гене KRAS приводит к тому, что стволовые клетки кишечного эпителия начинают безостановочно делиться. В результате развивается рак толстой кишки (колоректальный рак).
Мутации в гене KRAS можно выявить уже на раннем этапе формирования опухоли, например в полипах ПолипыДоброкачественные новообразования, которые вырастают на слизистых оболочках разных органов. или мелких аденомах АденомыДоброкачественные опухоли, которые чаще всего образуются из железистого эпителия — ткани, состоящей из клеток, которые могут выделять активные вещества (секреты или гормоны). толстой кишки. Благодаря этой особенности исследование биопсийного или операционного материала на генетические мутации используется в том числе для ранней диагностики опухолей.
Мутации в генах семейства RAS обнаруживаются примерно в 30% всех случаев опухолей, чаще всего при аденокарциномах протоков поджелудочной железы, колоректальных опухолях и немелкоклеточном раке лёгкого.
Поломки в гене KRAS больше свойственны женщинам, а у мужчин встречаются реже (обычно при правостороннем колоректальном раке).
Мутации в гене KRAS часто выявляют у курильщиков со стажем.
Для лечения рака толстой кишки и немелкоклеточного рака лёгкого могут применяться таргетные препараты, прицельно воздействующие только на раковые клетки. К таким препаратам относят ингибиторы EGFR. Однако их эффективность зависит от того, какие генетические мутации обнаруживаются в опухолевой ткани.
Например, у пациентов с так называемым диким геном KRAS, то есть геном без мутаций, лечение ингибиторами EGFR может быть эффективным. А вот мутации во 2-м, 3-м экзоне гена KRAS и во 2, 3, 4-м экзоне гена NRAS делают опухоль устойчивой к таким препаратам. Поэтому если в опухолевой ткани выявлены подобные мутации, то ингибиторы EGFR не назначают.
Для исследования используется предварительно подготовленный биопсийный или операционный материал.
В Лаборатории Тула-Мед взятие опухолевой ткани не производится. Принимается только принесённый биоматериал.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат одного исследования не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Мутаций не обнаружено.