Показания к исследованию:
Немелкоклеточный рак лёгкого (НМРЛ) — заболевание, при котором в тканях лёгкого образуются злокачественные, то есть раковые, клетки. НМРЛ составляет 80–85% от всех форм рака лёгкого. При этом в большинстве случаев у пациентов наблюдается процесс распространения злокачественных клеток.
По данным ВОЗ, на разных этапах лечения до 80% пациентов с раком лёгкого нуждаются в химиотерапии.
Наиболее часто встречающиеся типы НМРЛ: плоскоклеточный рак: образуется в тонких плоских клетках, выстилающих внутреннюю часть лёгких;крупноклеточный рак: развивается из нескольких типов крупных клеток;аденокарцинома: начинается в клетках, которые выстилают альвеолы (воздушные мешочки, составляющие внутреннюю часть лёгких) и вырабатывают слизь.
Основные симптомы немелкоклеточного рака лёгкого включают кашель, который не проходит или усиливается со временем, одышку, боль в груди и кровохарканье. При этом может наблюдаться слабость, повышенная утомляемость и снижение аппетита. В некоторых случаях заболевание может не иметь симптомов.
Для терапии НМРЛ разработаны разные классы препаратов, один из них — ингибитор тирозинкиназы. Они эффективны, если у человека есть мутации в гене EGFR. Поэтому определение таких мутаций играет важную роль при выборе тактики лечения заболевания.
Ген EGFR EGFREpidermal Growth Factor Receptor — ген рецептора эпидермального фактора роста. передаёт клеткам информацию о выработке белка EGFR. Этот белок располагается на поверхности клеток и относится к числу рецепторов, называемых рецепторными тирозинкиназами: он помогает регулировать рост, деление, выживание и гибель клеток.
В норме ген EGFR связывается с белком по мере необходимости, что служит сигналом к росту и делению клеток. Однако определённые мутации в гене EGFR приводят к постоянной передаче сигналов, которые вызывают неконтролируемый рост и деление клеток, что приводит к образованию опухоли. Когда генетические изменения происходят в клетках лёгких, может развиться рак лёгкого.
Мутации в экзонах ЭкзонУчасток ДНК. 18–21 гена EGFR связаны с немелкоклеточным раком лёгкого (НМРЛ). Как правило, в этом случае заболевание реагирует на лечение ингибиторами тирозинкиназы — препаратами, которые проникают в раковые клетки и подавляют передачу сигналов по пути EGFR, то есть останавливают их рост и деление.
Определение мутаций в 18–21-м экзонах гена EGFR позволяет выяснить чувствительность НМРЛ к терапии ингибиторам тирозинкиназы и подобрать эффективное лечение.
Для исследования используется предварительно подготовленный биопсийный или операционный материал.
В Лаборатории Тула-Мед взятие опухолевой ткани не производится. Принимается только принесённый биоматериал.
Абсолютных противопоказаний нет.
Если мутации в 18–21-м экзонах гена EGFR обнаружены, лечение опухоли ингибиторами тирозинкиназы может быть эффективным.
Если мутаций в 18–21-м экзонах гена EGFR нет, то опухоль с меньшей вероятностью поддастся терапии ингибиторами тирозинкиназы.
Результат одного исследования не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Мутаций не обнаружено.