Показания к исследованию:
Ген KIT, также называемый C-KIT, относится к протоонкогенам (нормальным генам клетки, которые потенциально способны вызвать раковые трансформации). Он кодирует одноимённый белок на поверхности клеток, который относится к числу рецепторных тирозинкиназ. Они помогают регулировать рост, деление, движение и выживание клеток.
В нормальном состоянии белок KIT выполняет противоопухолевые функции, подавляя неконтролируемый рост и деление клеток. Однако нарушения в структуре и функции гена приводят к тому, что белок работает неправильно. Из-за этого развиваются некоторые болезни, включая разные виды злокачественных новообразований.
Для лечения онкологических заболеваний в последнее время разработано более 20 препаратов таргетной терапии — ингибиторов тирозинкиназы. Однако их эффективность зависит от вида и типа мутаций гена.
Мутации в гене могут возникать в начале заболевания или с течением времени, в том числе во время противоопухолевой терапии. Из-за этого у пациентов может снижаться чувствительность к используемым препаратам.
Одна из таких мутаций — D816V в гене KIT. С ней ассоциируют рак крови (системный мастоцитоз, острый миелоидный лейкоз) и гастроинтестинальную стромальную опухоль — рак желудочно-кишечного тракта.
Мутация D816V в гене KIT встречается примерно в 90% случаев системного мастоцитоза у взрослых пациентов.
Часто при лечении онкологических заболеваний назначают иматиниб — противоопухолевое средство. Однако у пациентов с мутацией D816V в гене KIT наблюдается устойчивость к лечению этим препаратом. Поэтому выявление мутаций в гене играет важную роль не только при выборе тактики лечения, но и в коррекции уже проводимой противоопухолевой терапии.
Для исследования используется предварительно подготовленный биопсийный или операционный материал.
В Лаборатории Тула-Мед взятие опухолевой ткани не производится. Принимается только принесённый биоматериал.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результат одного исследования не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Мутаций не обнаружено.