Исследование позволяет прогнозировать время до возможного наступления рецидива, подтвердить полную ремиссию заболевания, оценить вероятность длительной ремиссии.
Хронический лимфолейкоз — наиболее распространённое злокачественное заболевание крови во всём мире. Как правило, болезнь обнаруживают у людей в возрасте 50–70 лет, у мужчин примерно в два раза чаще, чем у женщин.
Особенность хронического лимфолейкоза состоит в том, что основной его причиной становятся генетические предпосылки заболевания, а не приобретённые в течение жизни генетические мутации.
На ранних стадиях болезнь, как правило, не проявляет себя симптомами. По мере прогрессирования хронического лимфолейкоза появляются признаки заболевания — увеличиваются лимфоузлы, печень, селезёнка. Человек резко худеет, быстро устаёт, сильно потеет по ночам, начинает часто болеть, а раны на его теле заживают очень медленно.
Примерно в 15% случаев хронический лимфолейкоз протекает очень агрессивно — в этом случае летальный исход наступает в течение 2–3 лет. В остальных случаях болезнь развивается довольно медленно, срок жизни при этом может составить 5–10 лет (реже — при доброкачественном течении — до нескольких десятилетий).
Мониторинг минимальной остаточной болезни при хроническом лимфолейкозе стал в последние годы стандартом оценки эффективности лечения и показателем оценки возможности рецидива заболевания.
МОБ-негативный статус означает, что в биоматериале, взятом для исследования, не были обнаружены остаточные раковые клетки. При этом у пациента ниже риск развития рецидива болезни.
МОБ-позитивный статус, в свою очередь, позволяет своевременно скорректировать терапию хронического лимфолейкоза и подобрать препараты, направленные на предупреждение рецидива болезни.
Таким образом, регулярная диагностика МОБ позволяет контролировать течение болезни и увеличить шансы пациента на пятилетнюю выживаемость Пятилетняя выживаемостьПроцент пациентов с выявленным заболеванием, которые пережили рубеж в 5 лет. Именно в этот промежуток времени, по статистике, чаще всего случаются рецидивы болезни, что существенно ухудшает прогноз..
Для исследования используется предварительно подготовленная ткань костного мозга в парафиновом блоке.
В Лаборатории Тула-Мед взятие костного мозга не производится. Принимается только принесённый биоматериал.
Абсолютных противопоказаний нет.
Результаты одного исследования не могут служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.